Наконец-то, Лео! 22 года погони за Оскаром

Наконец-то, Лео! 22 года погони за Оскаром

646
Ukrinform
Интрига с награждением Ди Каприо была среди главных во время нынешней церемонии в Лос-Анджелесе 

Церемония вручения главной кинопремии года - золотой статуэтки "Оскар" - интересует американского зрителя не меньше, чем любого другого. Впрочем, среди основных заголовков новостей после этого события превалируют не лучший фильм, не другие номинации, а именно получение Леонардо Ди Каприо своей первой в жизни премии Американской киноакадемии.

"Ди Каприо получил Оскара" - именно с таким заголовком выставлен итоговый материал о событии на главной странице сайта центрального американского телеканала CNN. И конечно, основное фото - изображение актера с уставшим (наверное, от долгих ожиданий) лицом и увесистой статуэткой в руке.

На сайте телеканала abcNews в визуальном графике наиболее рейтинговых материалов дня новость "Леонардо ди Каприо выиграл свой первый "Оскара" прочно держится на первой позиции. На момент написания этого материала она набрала почти 10 тыс. распространений, в то время как следующая по рейтингу информация о полном списке победителей - всего чуть более 6 тыс.

Влиятельное американское издание The Washington Post, правда, ставит в заголовке победу Лео в один ряд с объявлением лучшей кинокартины года "В центре внимания".

"После бурных оваций зрителей, которые встали со своих мест, Ди Каприо выступил с благообразной речью, кульминацией которой стал его призыв к борьбе против ухудшения состояния окружающей среды", - отмечает газета. И действительно, в зале много кто стоя аплодировал актеру. "Наконец, Лео!" - слышались эмоциональные выкрики с мест уважительного зала, где, как ни странно, большинство оказались поклонниками успеха Ди Каприо.

Интрига вокруг вопроса, получит Лео "Оскара", была едва ли не главной во время нынешней церемонии в Лос-Анджелесе. Именитый актер никак не мог добиться знаменитой статуэтки. Всего он снялся в 27 художественных фильмах, среди которых «Ромео и Джульетта», «Титаник», «Комната Марвина», «Человек в железной маске», «Банды Нью-Йорка», «Поймай меня, если сможешь», «Авиатор», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит», имеет 206 наград и номинаций.

Ди Каприо - один из любимых актеров Мартина Скорсезе. Именно благодаря этому сотрудничеству между мэтром мирового кинематографа и голливудским красавчиком, кумиром тинейджеров, о Ди Каприо заговорили как о серьезном актере, способном к психологически глубоким ролям.

Впервые Оскар выскользнул из рук Леонардо Ди Каприо в 1994 году. Тогда актера номинировали на статуэтку в категории "Лучшая мужская роль второго плана за игру в фильме «Что гнетет Гилберта Грейпа?». Главную роль в фильме сыграл Джонни Депп, Ди Каприо же воплотил на экране его слабоумного младшего брата. Как тогда рассказывал Леонардо, чтобы сыграть как можно правдоподобнее, он побывал в учреждении для умственно ограниченных подростков, где разговаривал с ними и наблюдал за их поведением.

Через 10 лет, в 2005 году Лео снова номинировали на Оскар. На этот раз за воплощение образа миллионера и киномагната Ховарда Хьюза в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор». Леонардо Ди Каприо потратил около полутора года, готовясь к роли. Лента имела огромный успех. Фильм был номинирован на 11 статуэток и получил пять, однако исполнителю главной роли золотая статуэтка тогда так и не досталась.

В 2007 году Леонардо Ди Каприо сыграл главную роль в драме Эдварда Цвика «Кровавый алмаз». Съемки проходили в Мозамбике. Лео прошел полный курс «молодого бойца» и научился говорить с южноафриканским акцентом, попивая пиво в компании местных жителей. Фильм был номинирован на пять Оскаров, включая категорию "Лучшая мужская роль". И снова Лео остался ни с чем.

В 2013 году вышли две серьезные ленты с участием Ди Каприо: «Великий Гэтсби» и «Волк с Уолл-Стрит». Комедийно-криминальная драма «Волк с Уолл-Стрит» от Мартина Скорсезе и с искусной игрой Леонардо была высоко оценена критиками. Фильм номинировался в 2014 году сразу в пяти номинациях на «Оскар», однако Леонардо Ди Каприо достались только лавры самого высокооплачиваемого актера года.

Победу в этом году принесла ему главная роль в ленте "Легенда Хью Гласса". Между тем, нельзя сказать, что все прошло легко: в своей номинации 41-летний Ди Каприо имел сильных конкурентов, за что кинокритики даже прогнозировали победу других номинантов. В том числе, речь идет о двух американских звездах Мэтта Дэймона ("Марсианин") и Брайан Ли Крэнстон ("Трамбо"), ирландца Майкла Фассбендера ("Стив Джобс"), а также перспективного 34-летнего британца Эдди Редмэйна ("Девушка из Дании").

И еще несколько штрихов к портрету оскароносного Леонардо. Его бабушка по материнской линии родилась в Одессе.

В детстве Лео мечтал стать биологом.

Кроме своей основной деятельности, актер является Послом ООН по климатическим вопросам. В последнее время артист серьезно занимается вопросами экологии. Пытается экономить электроэнергию, воду: на крышах его домов - солнечные батареи, он ездит на гибридной Toyota Prius, которая выбрасывает на 75% меньше углекислого газа, чем обычная машина...

Свою озабоченностью климатическими проблемами он высказал и в речи при вручении ему Оскара: "Фильм "Легенда Хью Гласса" рассказывает о мужской дружбе и настоящей природе. А прошлый год стал самым жарким за всю историю Земли. Нам было очень трудно найти снег для съемок. Климат меняется, и это для нас является большой угрозой. Мы должны совместно работать над этой проблемой".

Ди Каприо часто бывает с миссиями в Африке. «Африка - это одно из последних мест планеты, где мне удается сохранить анонимность. Для тамошних людей я обычный белый. И все... В Африке я провел достаточно времени, чтобы увидеть, с какими проблемами сталкиваются там люди. После возвращения домой я понял, что больше не хочу слышать ни об одной из тех проблем, которые так беспокоят людей моего круга...»

С начала 2016 года Ди Каприо уже дважды успел получить награды: в январе актер получил премию Гильдии за лучшую мужскую роль, а в феврале стал обладателем престижной награды от Британской академии кино и телевидения BAFTA.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-