Австралия и Китай договорились вместе осваивать Антарктику

Австралия и Китай договорились вместе осваивать Антарктику

591
Ukrinform
В австралийском городе Хобарт (Тасмания) состоялось первое заседание Объединенного австралийско-китайского комитета по вопросам Антарктики и Южного океана, на котором были определены приоритеты сотрудничества в антарктическом регионе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и торговли Австралии.

«Встреча свидетельствует о нашем стремлении к укреплению сотрудничества в области изучения Антарктики, проведению совместных операций и усилению охраны окружающей среды. Мы определили приоритеты нашей будущей деятельности как в самой Антарктике , так и в рамках Договора об Антарктике», - говорится в сообщении.

Среди приоритетов китайско-австралийского сотрудничества по делам Антарктики: создание платформы для усиления научного сотрудничества, углубление политического диалога по вопросам охраны окружающей среды, поддержка двусторонних национальных антарктических программ в рамках Соглашения о материально-техническом обеспечении.

Стороны договорились, что Объединенный комитет будет собираться раз в два года для обеспечения скоординированного достижения этих приоритетов.

«Китай и Австралия имеют прочные традиции сотрудничества в Антарктике, охватывающих многие десятилетия. Австралия оказывала помощь в обеспечении первой экспедиции Китая в Восточную Антарктиду 30 лет назад, с тех пор страны обеспечивают поддержку антарктических программ друг друга», - сообщили в австралийском министерстве.

Объединенный комитет был создан в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области Антарктики и Южного океана, подписанным в ходе визита в Австралию президента Китая Си Цзиньпина в ноябре 2014 года.

Как сообщал Укринформ, под льдами Антарктиды обнаружен самый большой каньон на Земле


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-