Следователи изъяли из дома экс-президента Польши 17 пакетов с документами

Следователи изъяли из дома экс-президента Польши 17 пакетов с документами

415
Ukrinform
В Варшаве представители Института национальной памяти (IPN) Польши накануне изъяли из дома вдовы бывшего коммунистического лидера Польской народной республики Войцеха Ярузельского 17 пакетов с документами.

Об этом проинформировала пресс-секретарь IPN Агнешка Сопинская-Яремчук, передает корреспондент Укринформа.

"29 февраля 2016 года прокурор комиссии преследования преступлений против польского народа в Варшаве в сопровождении представителей полиции провел в доме, принадлежащем вдове генерала Войцеха Ярузельского, следственные действия с целью изъятия документов, принадлежащих Институту национальной памяти", - сообщила пресс-секретарь IPN.

Изъятие документов связано со следствием по делу безосновательного сокрытие лицами документов, которые должны быть переданы Институту национальной памяти. Закон о IPN Польши предусматривает, что за сокрытие документов, которые должны быть собственностью Института, грозит тюремное заключение сроком от шести до восьми лет.

Польские СМИ предполагают, что обыск в доме Ярузельского велся с целью изъятия документов о якобы причастности Ярузельского к агентурной деятельности как информатора военных спецслужб коммунистической Польши в 40-50-х годах прошлого века. В 2006 году IPN уже публиковал документы, что Ярузельский под псевдонимом "Вольский" якобы сотрудничал в 1949-1954 годах со спецслужбами. Однако сам Ярузельский называл это бредом.

Напомним, в середине февраля IPN провел обыски в доме бывшего главы МВД коммунистической Польши Чеслава Кищака после того, как вдова генерала предложила продать Институту компромат на Леха Валенсу. После этого дома у генерала было изъято несколько папок документов, среди которых - личная персональная папка Валенсы с 90 разными документами и папка тайного сотрудника с 279 документами с отчетами "Болека" (псевдоним Валенсы) и представителей службы безопасности за период 1970-1976 годов.

Валенса отвергает любые обвинения в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами и настаивает, что эти документы являются фальшивкой.

После обысков в доме Кищака в польском IPN не исключили, что проведут обыски и в квартирах других бывших лидеров коммунистической Польши.

Генерал Ярузельский был первым секретарем Польской объединенной рабочей партии (1981-1989 гг.), а также президентом Польши (1989-1990 гг).

Фото: pl.wikipedia.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-