В Германии партию неофашистов хотят запретить через суд

В Германии партию неофашистов хотят запретить через суд

323
Ukrinform
Конституционный суд ФРГ в немецком Карлсруэ 1 марта начал рассмотрение дела о запрете Национал-демократической партии Германии.

Перед началом заседания адвокаты истца (НДПГ) отвели кандидатуры двух судей.

Слушания по иску бундесрата против партии пройдут с 1 по 3 марта.

Представительства 16 федеральных земель подали петицию о запрете партии еще в декабре 2013 года. В ней на 270 страницах указывается на явное сходство НДПГ с нацистской партией Гитлера, в частности в вопросе расовой ненависти и антисемитизма.

Это вторая попытка запрета НДПГ, которую не без оснований называют неонацистской. Предыдущая была предпринята в 2003 году, также по запросу бундесрата (от 2001 года), правительством канцлера Герхарда Шредера. Однако тогда Конституционный суд решил закрыть дело после того, как всплыли факты о том, что руководящие позиции в партии занимали тайные сотрудники или осведомители федерального ведомства по охране Конституции, того самого, которое определяет НДПГ как партию правоэкстремистскую. 

НДПГ была основана в 1964 году. Поддержка ее среди населения не дотягивает и до полутора процентов. Однако ситуация с огромным притоком беженцев привела к росту популярности подобных политсил у некоторой части населения. 

В истории ФРГ это не первый случай запрещения политической партии. В 1956 в Западной Германии была запрещена Компартия. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-