Перемирие в Сирии: совмещение несовместимого

Перемирие в Сирии: совмещение несовместимого

571
Ukrinform
Договоренности с Россией ставятся под сомнение не из-за желания начать войну, а из-за хронической нечестности РФ

В ночь на 27 февраля в Сирии вступило в силу перемирие. Достигнутые США и Россией договоренности о прекращении огня касаются всех сторон, участвующих в военных или парамилитарных действиях на территории Сирии за исключением ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды» в Сирии - ред.) и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН. Условия прекращения огня касаются не только сирийских правительственных войск, но и «других группировок, которые воюют на их стороне». Речь идет, в первую очередь, об иранских подразделениях и боевиках ливанской «Хизбуллы». Перемирие должно подготовить предпосылки для начала мирных переговоров, конечной целью которых является политическое урегулирование сирийского кризиса. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин заявили, что приложат все усилия для реализации договоренностей.

В то же время, первые три дня перемирия показали его нежизнеспособность на данном этапе. Это было вполне ожидаемо, ведь нельзя говорить об устойчивом мире, когда Вашингтон и Москва по-разному смотрят на расстановку сил на сирийской территории.

Чтобы убедиться, стоит лишь посмотреть на карту, обнародованную во время брифинга официального представителя минобороны РФ Игоря Конашенкова 24 февраля. На ней четко видно, что, в частности, подконтрольная боевикам «Джебхат Ан-Нусра» территория значительно больше той, которую исламисты контролируют на самом деле и которую этому движению отводят на Западе. Россияне таким образом оставляют для себя возможности продолжать авиационные удары по позициям сирийской оппозиции, прикрываясь тем аргументом, что бомбят террористов «Джебхат Ан-Нусра». В соответствии с картой российского минобороны, росияне совершенно спокойно могут продолжать бомбить практически всю провинцию Идлиб и север провинции Алеппо.

Интересно, что во время того же брифинга Конашенков отметил, что российская авиация значительно снизила интенсивность ударов в районах, откуда поступили обращения от вооруженных группировок прекратить огонь. Это, по его словам, не касается районов, подконтрольных ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» и других признанных СБ ООН террористических группировок. Тогда какие же вооруженные группировки имеет в виду представитель МО РФ? Кажется, это бессознательное, но откровенное признание того, что россияне бомбили и продолжают бомбить сирийскую оппозицию, несмотря на все заявления высшего руководства РФ об ударах исключительно по террористам.

Огонь и насилие в Сирии продолжаются. Россия, Запад, сирийское правительство и оппозиция обвиняют друг друга в срыве договоренностей. Здесь нет ничего удивительного. В опубликованном Государственным департаментом США 22 февраля совместном американо-российском заявлении о прекращении боевых действий в Сирии речь идет о продолжении Россией, возглавляемой США международной коалицией для борьбы с ИГИЛ и сирийскими правительственными войсками боевых действий, в частности, авиационных ударов против исламистов ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» и других террористических организаций. Но в том-то и дело, что стороны конфликта не имеют общего видения подконтрольных террористам территорий в Сирии. Соответственно, это дает возможность действовать по собственному усмотрению в рамках своих интересов. В числе условий перемирия также есть пункт о «пропорциональном» применении силы для самозащиты, что всегда можно использовать для оправдания своих действий.

Правда, в упомянутом заявлении отмечается, что рабочая группа по прекращению огня в составе Международной группы поддержки Сирии (ISSG) будет проводить работу по определению территории перемирия и мониторингу соблюдения его условий. США и РФ сопредседательствуют в этой рабочей группе, однако сейчас сложно представить, как они будут искать компромисс для достижения несовместимых задач. Эти две страны не имеют общего видения терроризма в Сирии. Уже даже не стоит упоминать, что другие региональные страны, такие как Турция, Саудовская Аравия, Иран, также имеют свой взгляд и влияние на эту проблему.

Кроме того, Вашингтон и Москва договорились создать механизм контроля и мониторинга за выполнением условий перемирия всеми сторонами. Для этого американцы и россияне наладят специальную «горячую» линию связи, а в случае необходимости создадут отдельную рабочую группу. На российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия уже начал функционировать Координационный центр по примирению сторон конфликта. США также создают собственный центр в иорданской столице Аммане.

Приведем пример, как российский Координационный центр начал мирить сирийцев. Уже упоминавшийся тот же Игорь Конашенков браво отрапортовал на брифинге 24 февраля, что российский центр по примирению сторон конфликта активно распространяет через СМИ и посредством СМС-рассылки свои контакты и условия перемирия. Показывается и соответствующая СМС-ска. Однако речь в ней идет явно не о мире, а о жесткой безоговорочной капитуляции: «Сирийская арабская армия. Вы имеете право жить в безопасности и мире. Идентифицируй себя и сложи оружие». При этом, как видно, рассылки делаются от имени сирийских правительственных войск, а не россиян, которых сирийская оппозиция справедливо считает оккупантами. В то же время нельзя также упускать возможность, что минобороны России просто ошиблось и показало не ту СМС. Или в этом ведомстве не хватает знатоков арабского языка. Если это и ошибки российских военных, то, честно говоря, не самые большие. Мы, например, российских десантников на боевой технике и в Украине видели, где они тоже «ошибочно потерялись».

Понимая всю сложность ситуации, Соединенные Штаты и Россия сами мало верят в успех проекта перемирие и готовятся к дальнейшему противостоянию, результатом которого может быть раздел Сирии.

Выступая 23 февраля перед комитетом по вопросам иностранных дел Сената, государственный секретарь США Джон Кэрри подчеркнул, что в какой-то промежуток времени стороны конфликта все равно будут вынуждены сесть за стол переговоров. В то же время он признал, что чем дольше продлятся боевые действия, тем сложнее будет сохранить территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. «Если мы будем ждать еще дольше, может быть слишком поздно, чтобы сохранить единство Сирии», - сказал Кэрри. По его словам, нельзя гарантировать эффективность перемирия, однако будет ошибкой считать, что США не имеют других вариантов действий, кроме дипломатии. Очевидно имеется в виду силовой компонент, предоставление сирийской оппозиции разведданных для защиты от российских авиаударов и организации наступательных действий. О дополнительных экономических санкциях против России вряд ли идет речь, ведь Европе тяжело соблюдать даже существующие санкции.

Саудовская Аравия уже заявила о готовности поддержать такой «план Б», если боевые действия в Сирии будут продолжаться. При этом с 27 февраля на северо-западе КСА проводится активная фаза масштабных военных учений «Северный гром» с участием 20 стран. Ранее министр иностранных дел Королевства Адель Аль-Джубейр заявлял, что его страна намерена предоставить сирийским оппозиционерам ракеты земля-воздух.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, также заявил, что стопроцентных гарантий соблюдения мира нет. При этом он как настоящий голубь мира подчеркнул, что ставить под сомнение договоренности между США и РФ по Сирии, фактически, означает призывать к войне.

Господину Лаврову стоит напомнить, что договоренности с Россией ставят под сомнение не из-за желания начать войну, а из-за самой же России, которая систематически нарушает любые взятые на себя обязательства. Не будем вспоминать длинный перечень договоров, которые Москва цинично проигнорировала в отношениях с Украиной. Упомянем лишь, что Россия до сих пор не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями. Кремль подписывает договоренности и сразу же их нагло нарушает. О доверии к такому партнеру нельзя говорить в принципе.

К сожалению, ситуация в Сирии подтверждает то, что мы на собственном опыте узнали в Украине: на протяжении своей истории человечество спродуцировало немало способов создания и ведения конфликтов, однако до сих пор не был отработан эффективный механизм предотвращения и разрешения военных конфликтов.

Виталий Федянин, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-