Армия Литвы не сможет сдержать россиян - эксперт

Армия Литвы не сможет сдержать россиян - эксперт

480
Ukrinform
Президент Джеймстаунского фонда Глен Говард рассказал о самых слабых местах в обороне Литвы в случае российской агрессии.

Оценку эксперта приводит портал Delfi.

По мнению Говарда, несмотря на то, что Литва в последнее время укрепляет свои оборонные мощности, ее армии призывников будет недостаточно для сдерживания России от возможной конфронтации. А для того, чтобы своевременно и эффективно помочь литовцам защищаться могли американцы, власти Литвы должны уже сейчас принимать некоторые меры.

Роль Литвы особенно велика из-за близости с Калининградской областью, где дислоцированы десятки тысяч российских военных. По словам эксперта, один из главных вызовов Литвы – возможность задержать или помешать российским сухопутным войскам занять территорию со стороны Калининграда или Беларуси.

«По подсчетам специалистов Пентагона, США понадобится около 72 часов, чтобы доставить 82-ую десантную дивизию. Другой способ – активизировать силы особо быстрого реагирования НАТО», - говорит Говард.  Но их дислокация зависит от политической воли внутри НАТО, особенно от нежелания Германии злить Путина. Любая интервенция НАТО столкнется с вопросом воли Альянса и вызовом российской стратегии в Калининграде A2/AD («преграждение доступа», с англ. anti-access/area denial, - ред.).

Обнародованный недавно аналитическим центром США RAND отчет о возможном сценарии конфликта показал, что российские силы одолеют страны Балтии за 36 часов. Поэтому, по мнению аналитика, США и Литва должны публично принять некоторые меры.

Прежде всего, надо стремиться к дислокации дивизии НАТО в странах Балтии, показывая волю НАТО ответить на неожиданные военные учения России в регионе. Это покажет не только готовность Альянса сдержать Россию, но и готовность реально защищать союзников. «Во-вторых, Литва и НАТО должны укрепить свою северную сторону коридора A2/AD. У Литвы слишком маленькие силы, чтобы отразить инвазию России как со стороны Калининграда, так и со стороны соседней Беларуси», - сказал аналитик.

По его мнению, армия Литвы должна составлять хотя бы 20 тыс. человек. В планах системы обороны – до 2020 года добиться количества военных 20260, из них 6 300 – добровольцев и других военных активного резерва. Далее, по мнению Говарда, Литва должна по примеру Финляндии-1939 создать резерв в 200 тыс. человек. Важен и еще один шаг – получая финансовую помощь от комитета инфраструктуры НАТО, инвестировать именно в военную инфраструктуру.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-