"Супервторник" в США определит лидеров президентской гонки

"Супервторник" в США определит лидеров президентской гонки

558
Ukrinform
Одно из ключевых событий президентской гонки в США – так называемый "супервторник", когда проходят предварительные внутрипартийные выборы сразу в 13 американских штатах, проходит в стране 1 марта.

Его итоги определят, кто имеет наибольшие шансы стать кандидатами от Республиканской и Демократической партий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Так, голосование в виде праймериз и кокусов проходят в Алабаме, Арканзасе, Вермонте, Вирджинии, Джорджии, Массачусетсе, Оклахоме, Теннесси и Техасе. Кроме того, Республиканская партия проведет внутрипартийные выборы на Аляске, в Вайоминге и Северной Дакоте, а Демократическая – в Американском Самоа.

По американской традиции, праймериз проходят по процедуре привычного для нас голосования в виде заполнения бюллетеней или электронных форм. Волеизъявления на кокусах происходит по-другому – здесь американцы "голосуют ногами", то есть во время сборов распределяются по группам в поддержку того или иного кандидата. Побеждает тот, чья группа является более многочисленной.

Хотя предварительные результаты экзит-поллов станут известны в конце дня, уже сейчас в США публикуются данные соцопросов. Согласно им, в стане республиканцев уверенно лидирует Дональд Трамп, который опережает своих конкурентов на несколько порядков.

У демократов победа экс-госсекретаря Хиллари Клинтон или социалиста Берни Сандерса четко не определена. Хотя, шансов на победу больше имеет Клинтон, поскольку "супервторник" проводится, в значительной мере, в южных штатах, где процент афроамериканцев преобладает другие территории США. А чернокожие демократы, как показывают предварительные результаты, склонны поддерживать больше чем Клинтон Сандерса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-