Новые правила для госслужащих вызвали шквал критики - австралийские СМИ

Новые правила для госслужащих вызвали шквал критики - австралийские СМИ

853
Ukrinform
Украина запретила чиновникам публично критиковать работу государственных учреждений и своих коллег после разоблачения медленного прогресса в борьбе с коррупцией, которое произошло в прошлом месяце.

Об этом говорится в материале Алессандры Прентис, журналистки AAP.

"Громкие отставки министра экономики Абромавичуса и генерального прокурора Шокина, состоявшихся в феврале, свидетельствуют о провале руководства Киева относительно выполнения обещаний устранить влияние корпоративных интересов на формирование политики", - считает она.

Правило «лояльности» является одним из нововведений, которые изложены в кодексе этики госслужащих, и чиновники должны их соблюдать, иначе к ним будут применены дисциплинарные меры согласно постановлению, размещенному на сайте правительства.

"Правительство решило ввести стандарты этического поведения для государственных служащих, чтобы восстановить доверие общества к работе государственных органов и должностных лиц", - цитирует постановление Прентис.

Этот шаг сразу же вызвал критику со стороны некоторых государственных служащих, которые видят в нем удар по свободе слова. Так в своем сообщении в Facebook Елена Минич, руководитель отдела в министерстве экономики, сказала, что новые правила, похоже, были срочно созданы и приняты на волне обвинений Абромавичуса.

«Маленький документик... в лучших традициях коммунистического периода, точнее в традициях Сталина и Берии», – пишет Минич.

К слову, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили на антикоррупционном форуме в Виннице уже заявил, что не намерен следовать принятому правительством Украины постановлению, которое запрещает критику власти.

«Согласно постановлению, госслужащие должны соблюдать следующие принципы: достойное поведение, лояльность, политическая нейтральность, добросовестность, служение государству. Это должно предусматривать положительный имидж государства и воздержание от проявления публичной критики госорганов и должностных лиц. Я думаю, что за такие вещи в Украине уже один раз сменилась власть. Это было два года назад», - цитирует Саакашвили телеканал «112 Украина».

По мнению австралийской журналистки, будущее украинского правительства сомнительное, если премьер-министр Арсений Яценюк не сможет укрепить коалицию и избежать досрочных выборов после того, как он едва преодолел вотум недоверия в парламенте в феврале.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-