МИД Польши: Действия Венецианской комиссии использованы в политических целях

МИД Польши: Действия Венецианской комиссии использованы в политических целях

490
Ukrinform
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский критически оценил действия Венецианской комиссии в контексте утечки в польские СМИ проекта оценки этим органом изменений в закон о Конституционном суде Польши - еще до их официального объявления.

Об этом говорится в письме Ващиковского в адрес генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, передает корреспондент Укринформа в Польше.

“Хочу обратить ваше особое внимание на досадный случай, произошедший в рамках сотрудничества между польским правительством и Венецианской комиссией Совета Европы... С огорчением утверждаю, что действия Венецианской комиссии еще перед объявлением выводов работы были без каких-либо колебаний использованы в политических целях. Мое недоумение дополнительно вызывает тот факт, что глава Венецианской комиссии немедленно не отреагировал на это заявлением, которым бы осудил утечку и ее использование в политических целях”, - отмечается в письме Ващиковского.

Министр подчеркнул, что Gazeta Wyborcza, “агрессивно настроенная к польскому правительству”, употребляя противоречивые формулировки в своей статье, создала ложное впечатление, что проект “Венецианки” отражает взгляды всех ее членов. 

Ващиковский отметил, что он “глубоко обеспокоен” фактом, что комиссия не предприняла соответствующие шаги, чтобы избежать использования своей оценки как “политического инструмента атаки на правительство, которое является лояльным членом Совета Европы”.

Раньше свою обеспокоенность по поводу утечки информации “Венецианки” выразил президент Анджей Дуда.

Напомним, 27 февраля оппозиционное к действующей польской власти издание Gazeta Wyborcza обнародовало проект выводов "Венецианки" относительно изменений в закон о Конституционном суде РП. В нем, в частности, отмечается, что правительство Польши не может игнорировать решение Конституционного суда, а новый состав Сейма страны своими решениями привел к нарушению стабильности КС. В выводах подчеркивается: если к КС Польши отношение со стороны польской власти таким и остается, то могут наблюдаться случаи несоблюдения принципов верховенства права, демократии и прав человека.

В начале февраля в Варшаве побывала делегация комиссии во главе с ее главой Джанни Буккикио. По результатам поездки Венецианская комиссия подготовит отчет, который будет предметом обсуждения во время очередной пленарной сессии комиссии 11-12 марта.

В прошлом году в начале декабря ряд неправительственных организаций РП, в частности Хельсинский фонд по правам человека, Главный адвокатский совет, Институт права и общества, Центр гражданского образования, Институт публичных дел и другие, обратились к Венецианской комиссии оценить предложенные властью изменения в закон о КС Польши. С похожей просьбой в конце декабря к комиссии обратился и глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Изменения в закон о КС Польши президент РП подписал в конце декабря.

Беспокойство у оппозиции и многих общественных организаций вызвали решения власти о назначении новых судей в состав КС, а также ряд других записей. 

Представители действующей польской власти отвергают обвинение, отмечая, что действовали в рамках действующего законодательства. В свою очередь, они убеждают, что своими действиями исправляют нарушения при выборе судей КС, допущенные предыдущей властной  коалицией "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-