ФАС: Доля государства в экономике РФ достигла «красной черты»

ФАС: Доля государства в экономике РФ достигла «красной черты»

562
Ukrinform
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев уверен, что присутствие государства в российской экономике запредельно, ей необходимы частные инвестиции.

Об этом сообщает ТАСС.http://http://tass.ru/ekonomika/2709839

"Я считаю, что уровень огосударствления экономики достиг красной черты. Если дальше мы пойдем в эту сторону, то мы обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы экономики. И гражданам от этого будет только хуже. Нам необходимы серьезные инвестиции", - заявил чиновник.

По его мнению, России необходимы инвестиции в частный капитал, прежде всего для решения бюджетных и социальных вопросов. Так, необходимо создавать рабочие места и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес делает гораздо лучше.

Артемьев положительно оценил приватизацию непрофильных активов естественных монополий РФ. Он отметил, что такие активы есть у каждой монополии, а оплачивают деятельность таких компаний простые потребители.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в первую очередь будут приватизированы «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть», поскольку это публичные компании, которые котируются на рынке. Они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору. Государство рассматривает два варианта приватизации компании — продажу более 50% акций или более умеренный вариант продажи 25% акций на бирже.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что правительство ожидает в 2016 году доход от приватизации в размере 33,2 миллиарда рублей. За счет продажи «Роснефти» и «Башнефти», говорил он, можно привлечь в казну до триллиона рублей.

Однако эксперты выражают сомнение в эффективности данной процедуры, в том числе вследствие коррупционной, кумовской составляющей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-