Посольство Украины требует у мэра Ниццы объяснений из-за "российской" Ялты

Посольство Украины требует у мэра Ниццы объяснений из-за "российской" Ялты

1137
Ukrinform
Посольство Украины во Франции требует от председателя французского региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег и председателя метрополии Ницца-Лазурный Берег (мэрии) Кристиана Эстрози публичных объяснений по поводу его заявления о принадлежности крымской Ялты России.

Об этом говорится в официальном письме дипломатического представительства Украины во Франции, имеющемся в распоряжении Укринформа.

В частности, мэру напомнили, что аннексия Крыма Россией решительно осуждается международным сообществом как вопиющее нарушение норм международного права и основополагающих принципов европейской безопасности, а в отношении представителей оккупационной власти Крымского полуострова введены международные санкции.

«Российская оккупация Крыма привела к массовым и систематическим нарушениям прав человека на полуострове, проявлению оккупационными властями политической нетерпимости и дискриминации на основе этнической принадлежности, вероисповедания и политических взглядов», - говорится в письме.

Вместе с тем, констатировали украинские дипломаты, Франция с самого начала оккупации полуострова была на передовой дипломатических усилий по поддержке национального суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Ввиду всего вышеизложенного напрашивается вывод, что Вы сознательно выступили с инициативами, противоречащими позиции международного сообщества, Франции и здравому смыслу. Можно было бы объяснить Ваш поступок политической наивностью, но Вы опытный и хорошо известный политик, мэр большого города, глава одного из французских регионов. Что еще больше всего поражает, так это тот факт, что данная встреча проходила в присутствии представителя страны, оккупировавшей Крым, посла России во Франции г-на Орлова. В связи с этим прошу Вас разъяснить свою позицию публично», - отмечается в письме от имени руководителя дипмиссии Украины во Франции Олега Шамшура.

Ранее сообщалось, что однопартиец экс-президента Франции Николя Саркози Кристиан Эстрози в интервью телеканалу Azur TV назвал Ялту городом, принадлежащим Российской Федерации. Об этом он заявил, комментируя результаты переговоров с так называемым «мэром Ялты» Андреем Ростенко, который в составе крымской делегации посетил Ниццу в период с 26 февраля по 1 марта.

Напомним, что французская Ницца и крымская Ялта являются городами-побратимами с 26 ноября 1960 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-