Вероятность подделки документов на Валенсу минимальна - IPN

Вероятность подделки документов на Валенсу минимальна - IPN

344
Ukrinform
Возможность фальсификации документов об агентурном прошлом бывшего лидера "Солидарности" Леха Валенсы почти исключается.

Об этом заявил председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Лукаш Каминский в эфире радио RMF.FM.

"По состоянию на сегодняшний день следует исключить такую вероятность (фальсификации. – Ред.), она минимальна. Материалы уже много дней анализируют десятки людей, и никто не нашел ничего, что позволило бы утверждать, что папки сфальсифицированы", - заявил Каминский.

По его словам, в случае создания группы экспертов для подтверждения подлинности документов их изучение может длиться около шести месяцев.

Напомним, в IPN недавно открыли для публичного изучения новые документы о сотрудничестве Валенсы с коммунистическими спецслужбами, изъятые в середине февраля дома у бывшего главы МВД коммунистической Польши Чеслава Кіщака. Речь идет, в частности, о персональной папке Валенсы с 90 документами и представителей службы безопасности за период 1970-1976 годов.

Валенса утверждает, что все эти документы поддельные. Он подчеркивает, что никогда не предавал своих соратников и не доносил.

В 2000 году люстрационный суд Польши уже признавал, что Валенса дал правдивые показания и не был агентом коммунистических спецслужб.

Валенса был лидером профсоюзного объединения "Солидарность", которое в 1980-х вело борьбу за права рабочего класса, что в итоге привело к падению коммунистического режима в Польше и формированию в 1989 году первого после Второй мировой войны демократического правительства. На протяжении 1990-1995 годов Валенса был первым демократически избранным президентом Польши.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-