Чехи хотят засудить свою Коммунистическую партию

Чехи хотят засудить свою Коммунистическую партию

324
Ukrinform
Сразу семь общественных организаций Чехии подали в среду в суд на Коммунистическую партию Чехии и Моравии - крупнейшую и известнейшую из нескольких компартий страны, представленную в парламенте.

Об этом пишет «Радио Свобода».

«Такой шаг чешских общественных организаций, среди которых Конфедерация политических заключенных, Платформа европейской памяти и совести, Союз военных лагерей принудительных работ и другие, вызван недавним заявлением чешских коммунистов, когда они провозгласили, что признают «революционные основы» событий февраля 1948 года в Чехословакии, когда к власти в стране пришли коммунисты», - говорится в сообщении.

В иске в суд, как сообщают чешские СМИ, отмечается, что Коммунистическая партия этим своим шагом «и в дальнейшем пытается оправдать не только преступления коммунистов, которых они допустили в отношении своих сограждан в период диктатуры в Чехословакии, но и военные преступления и преступления против человечности, которые не имеют срока давности и которых коммунисты допустили в Советском Союзе и в других странах коммунистической диктатуры вплоть до падения режима».

По мнению истцов, февральское заявление коммунистов свидетельствует также о том, что они одобряют и оправдывают причиненный режимом геноцид.

Со своей стороны, чешская Компартия считает реакцию чешских общественных организаций абсурдной. В частности, таково мнение заместителя главы чешской Компартии Йиржи Долейша.

Напомним: 25 февраля 1948 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш под давлением коммунистов согласился на отставку 12 демократических членов правительства и назначения нового коммунистического правительства во главе с Клементом Готвальдом. Эти события вошли в историю как коммунистический путч, который основал в Чехословакии в период коммунистической диктатуры. Конец режиму положила в ноябре 1989 года демократическая Бархатная революция, возглавляемая Вацлавом Гавелом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-