Венецианская комиссия не станет откладывать объявление оценки изменений в Польше

Венецианская комиссия не станет откладывать объявление оценки изменений в Польше

504
Ukrinform
Венецианская комиссия не будет переносить оглашения своей оценки изменений к закону о Конституционном суде Польши, которую она подготовила по просьбе польского правительства.

Об этом говорится в официальном сообщении комиссии.

"Обнародование оценки на ближайшей сессии комиссии 11-12 марта 2016 года даст возможность подискутировать и по-настоящему отреагировать на проблему и гарантировать дальнейшее эффективное функционирование Конституционного суда как стража Конституции", - говорится в сообщении комиссии.

Накануне МИД Польши информировало о намерении обратиться в комиссию с предложением перенести срок обнародования оценки в связи с утечкой проекта этой оценки в СМИ. По мнению польской дипломатии, это негативно повлияло на политическую ситуацию в стране.

Напомним, 27 февраля оппозиционное к действующей польской власти издание Gazeta Wyborcza обнародовало проект выводов Венецианской комиссии относительно изменений к закону о Конституционном суде Польши. В нем, в частности, отмечается, что правительство Польши не может игнорировать решение Конституционного суда, а новый состав Сейма страны своими решениями привел к нарушению стабильности КС. В выводах подчеркивается: если в КС Польше отношение со стороны действующей польской власти таким и останется, то могут наблюдаться случаи несоблюдения принципов верховенства права, демократии и прав человека.

Изменения в закон о КС президент Польши РП Анджей Дуда подписал в конце декабря.

Протесты оппозиции и многих общественных организаций вызвали решения властей о назначении новых судей в состав КС, а также некоторые другие записи.

Ряд неправительственных организаций Польши обратились в Венецианскую комиссию с просьбой оценить предложенные властью изменения в закон о КС Польши. Чтобы развеять все сомнения с похожей просьбой в конце декабря в комиссию обратился и глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

В начале февраля в Варшаве побывала делегация комиссии во главе с ее председателем Джанни Буккикио.

Представители действующей польской власти отвергают обвинения, подчеркивая, что внося изменения в закон о КС, они действовали в рамках действующего законодательства. Более того, своими действиями исправляют нарушения при выборе судей КС, которые допустила предыдущая правящая коалиция "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-