Норвегия впервые за 20 лет взяла деньги со счетов нефтяной "заначки"

Норвегия впервые за 20 лет взяла деньги со счетов нефтяной "заначки"

409
Ukrinform
Правительство Норвегии впервые сняло средства со счетов нефтяного госфонда страны, созданного почти 20 лет назад

Об єтом пишет ZN.UA со ссылкой на Reuters. По данным норвежских СМИ, правительство в январе впервые использовало часть средств из фонда, сумма снятая составила более $ 780 млн (или 6,7 млрд норвежских крон) и пошла на обеспечение социальных расходов бюджета.

Отметим, что изъятие денег было запланированным - еще в октябре, когда верстался бюджет на текущий год. Норвегия является одним из крупнейших производителей нефти, не входящих в организацию стран-экспортеров сырья ОПЕК.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, основанный в 1998 году и аккумулирующий прибыль от добычи и продажи нефти, является самым большим фондом национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в более чем $ 820 млрд. Фонд является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках. Как известно, в Украине также предлагают "хранить" в специальном госфонде доходы от добычи нефти и газа. Средства такого фонда не будут "проедаться", а могут быть приумножены и использованы в будущем.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со $ 115 до $ 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году даже опускались ниже $ 30.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-