Коррупционные скандалы в Молдове. «Сядут все»?!

Аналитика
1131
Ukrinform
Молдаване надеются, что борьба с коррупцией коснется не только сидящих на бордюрах бабушек, но и «мешками деньги из банка выносящих»

Молдаване считают коррупцию самым большим злом для государства, а наиболее коррумпированными сферами - правоохранительные органы и систему правосудия. Тем не менее, по результатам исследования, проведенного одной авторитетной международной правозащитной организацией, только в 2015 году граждане Молдовы израсходовали на взятки и всевозможные виды «благодарностей» более 50 миллионов евро. Если поделить эту сумму на количество проживающих в стране граждан, включая жителей Приднестровского региона, то каждый молдаванин, вплоть до грудных детей, по 14-15 евро потратили на взятки.

РЕГУЛЯРНАЯ ВЗЯТКА НА ПАРУ СОТЕН ДОЛЛАРОВ

Страну шокировало последнее заявление премьера. Из 7 тысяч уголовных и административных дел, заведенных на водителей, пойманных в нетрезвом состоянии за рулем в результате проведенных рейдов «Белые ночи», около 2-х тысяч было прекращено и 80 закрыты без каких-либо для этого оснований.

Схема на удивление проста. Молдова - страна маленькая. Очень и очень многие ее граждане состоят в близких, средних и дальних родственных связях. Брат, сестра, брат жены, целая вереница прочих родственников предусматривает «родственную помощь» или «дружескую выручку». Также определяются и суммы за эту, с позволения сказать, «выручку». Но не помочь - тоже как-то «не по-людски».

Вот и помогают молдаване друг другу за разные суммы, а порой даже не по-родственному, о  по доброте душевной, также имеющей свою цену. Приходит, к примеру, человек в полицейский участок и просит не заводить на него уголовное или административное дело. Приносит с собой от 100 до 500 евро, в зависимости от сложности ситуации, и вопрос решен. Таких случаев, если судить по материалам правоохранительных органов за последнее  время, великое множество.

В режиме он-лайн на лентах информагентств Молдовы появляются сообщения о задержании (с поличным) сотрудников полиции при получении взяток. Правда, информации, как именно они наказаны, нигде не найдешь. Фраза «если их вина будет доказана, им грозит...» стала просто «крылатой»! Вот на этом как-то сообщения и заканчиваются.

ВЫСОКОПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЗЯТКА ДО ПАРЫ СОТЕН МИЛЛИОНОВ

Конечно, в высших эшелонах власти все происходит более изысканно. Однако и объемы коррупционных схем просто шокируют. Самым «ярким» наглядным пособием пока остаются «шалости» в области коррупции экс-премьера страны Влада Филата, получившим от бизнесмена, ныне мэра города Оргеев Илана Шора взятку в размере 250 миллионов долларов. Теперь ждет вердикта суда и размышляет о жизни за решеткой. Как свидетельствуют материалы следствия, часть этой астрономической для Молдовы взятки Филат получал, как он сам признался на суде, в виде «подарков». К примеру, автомобилей класса «Люкс» (их у Филата было целых 5), квартир, оплаченных чартерных самолетов для осуществления вояжей в различные уголки Европы и разного прочего добра, которое было конфисковано в рамках уголовного дела.

Влад Филат. Фото: Telegraf-EPA

Не избежал своего «финиша» и товарищ экс-премьера по коррупционному «цеху», бывший начальник Налоговой службы республики, Николае Викол, получив 6 лет тюрьмы.

Не чужда Молдове и такая разновидность современного коррупционного торга, как политический. Набирает популярности «покупка» голосов на выборах, переманивание депутатов «за определенное вознаграждение» из одной фракции в другую. В Молдове  заведено (пока) лишь одно уголовное дело. Остальные ждут «своего часа» за  недоказанностью. Ведь в этой сфере сложно, что называется, за руку поймать. Однако, дыма, как известно, без огня не бывает...  Несколько лет назад сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией были задержаны мужчина и женщина, пытавшиеся за 250 тысяч долларов «купить» депутата парламента. В обмен на деньги тот должен был покинуть фракцию одной из партий, входящих в правящую коалицию. Вот такой себе политический «базарчик».

БАНКОВСКАЯ АФЕРА НА МИЛЛИАРД

«Полет фантазии» коррумпированных чиновников, придумавших преступную схему по выводу (проще говоря, краже) из банковской системы страны более миллиарда долларов, был просто заоблачным. В результате этой «аферы века», как в Молдове называют хищение банковского миллиарда, три крупнейших банка страны, в том числе и старейший - Сбербанк, прекратили свое существование. А страна окунулась в глубокий финансово-банковский кризис и кризис политический. И, как результат, потерянное доверие граждан к институтам государственной власти. Увы. Сколько веревочке ни виться...

Вслед за громкими скандалами последовало и существенное разочарование и «похолодание» в отношениях между Молдовой и ее зарубежными инвесторами и международными партнерами из Евросоюза и США.

ТРЕВОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА

Есть еще один весьма неутешительный для Молдовы показатель. И он тоже связан с коррупцией. Ее обнародовал пару месяцев назад директор Всемирного банка по Молдове, Европе и Центральной Азии Алекс Кремер: по сравнению с 2006 годом, уровень коррупции в стране вырос почти на 15%, а коррупционный спрут на 2% тормозит экономический рост государства. Именно из-за этих, казалось бы, совсем неприметных двух процентов, гражданам Молдовы приходится по шесть недель в году «вкалывать», то бишь работать, не на себя, а на «того парня», чтобы покрыть потери экономики в результате тайных афер коррупционеров во власти.

Алекс Кремер. Фото: allmoldova.com

Поражает воображение и другой показатель. Почти на 10% выросли суммы взяток за получение льготных контрактов на осуществление госзакупок. Эта цифра также была обнародована представителем Всемирного банка.

КОГО ВЗЯЛИ?

Нельзя сказать, что компетентные государственные органы сидят, сложа руки, и наблюдают за тем, как страну медленно разворовывают коррупционные дельцы. Помимо бывшего премьер-министра страны Влада Филата, арестованы десятки чиновников и бизнесменов, подозреваемых в причастности к хищению банковского миллиарда. Многие из них уже получили свои, законом предусмотренные, тюремные сроки.

Под домашним (пока) арестом находится и бывший руководитель Агентства продовольственной безопасности Александру Чобану. За различные размеры взяток он «любезно» предоставлял фермерам лицензии на экспорт и реэкспорт продукции, в частности, яблок в Россию. «Аппетит» у чиновника был неслабый. И сумма взяток, по данным Центра по борьбе с коррупцией, была впечатляющая. За каждую лицензию чиновник получал одну тысячу евро. А их выдавалось не сотни, а сотни тысяч.

Александру Чобану. Фото: ansa.gov.md

В камере изолятора временного содержания оказались и сотрудники Национального центра по мониторингу безопасности дорожного движения, то есть, полицейские. И тоже за взятки. В обмен на денежное вознаграждение сотрудники центра стирали записи с камер видеонаблюдения, зафиксировавших те или иные нарушения правил дорожного движения, подменяя их минимальными дорожными «погрешностями», а то и вовсе уничтожали.

В местах не столь отдаленных пребывает и до недавнего времени начальник главного управления строительства Кишиневской мэрии Василий Олару. В его случае схема дачи и получения взяток была более чем банальна: платишь деньги - получаешь разрешение на строительство. Причем, иногда в тот же день. Как говорится, не отходя от кассы. А тем, кто платить не хотел, или не имел чем, приходилось месяцами, порой годами обивать пороги управления.

Размах, как говориться, впечатляет. Тем не менее, напрашивается вопрос «не носит ли эта борьба с коррупцией показательный характер, и «лиса как ходила с пышным хвостом, так и будут ходить, и заяц, со своим куцым хвостиком в лису отнюдь не превратится». Однако, доведенные до логического конца, то есть, до конкретных тюремных сроков «громкие» дела дают повод надеяться, что борьба за соблюдение законности коснется не только сидящих на бордюрах бабушек и продающих последние «семейные раритеты», чтобы себя прокормить, но и тех, кто со своим «волчьим» аппетитом ворует, как принято говорить, вагонами. Или, как сказал генпрокурор Молдовы Корнелиу Гурин, «мешками деньги из банка выносили». На кону все-таки будущее государства.

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-