Чтобы спасти минский процесс Берлин и Париж очень давят на Киев - немецкий политолог

Чтобы спасти минский процесс Берлин и Париж очень давят на Киев - немецкий политолог

788
Ukrinform
Германия и Франция как участницы "нормандского формата" используют все свои возможности давления на Киев, и это опасно.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла, эксперт по Центральной и Восточной Европе Йорг Форбриг.

"Мы сейчас в ситуации, когда с целью спасти минский процесс Берлин и Париж очень давят на Киев, чтобы заставить его пойти на уступки в отношении некоторых политических моментов. Надеясь на то, что Москва может в какой-то момент повторить эту готовность к компромиссам. На мой взгляд, это очень опасно", - говорит эксперт.

И объясняет почему. Во-первых, такое давление фактически толкает Киев принять решение, которым он сейчас сопротивляется, принять обязательства, очень противоречивые внутри страны. Для Киева и для многих в Украине принятие обязательств относительно выборов, относительно децентрализации, даже политически очень сложно, что мы видели по голосованию в Верховной Раде.

Во-вторых, в этом может просматриваться измена Киева украинским интересам. "Люди совершенно справедливо видят, что принятие таких обязательств приведет к потере Украиной суверенитета над очередной частью территории страны, после аннексии Крыма", - подчеркивает Форбриг. С политической точки зрения, это очень важно, если вообще возможно, добавляет он и уточняет, что "это делает давление Берлина и Парижа во многих отношениях очень опасным".

Тогда как у Германии и Франции есть определенные рычаги давления на Украину, которой необходима европейская помощь и поддержка, и очень мало таких для России. В Киеве, в том числе во время недавнего визита туда двух министров (Штайнмайера и Эро) Европа пытается задействовать эти рычаги, чтобы заставить Украину принять на себя обязательства по минскому процессу. В отношении Москвы обе столицы (Берлин и Париж) не имеют вообще никаких рычагов. Это то, что они, особенно Германия, поняли в процессе украинского кризиса - ее влияние, ее контакты практически не существуют в отношении Москвы.

Говоря о результатах встречи руководителей МИД "нормандской четверки" в четверг в Париже, эксперт обращает внимание на заявление Франка-Вальтера Штайнмайера, "которым сказано все". Ничего не было достигнуто в четверг даже при том, что ожидания были относительно невысокими. Есть некоторые скромные достижения контактной группы, но даже эти крошечные достижения в вопросах обеспечения безопасности не могут компенсировать отсутствие прогресса в вопросе политического процесса. Все прекрасно понимают, насколько далеки позиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-