Президента Молдовы вновь будет избирать народ - решение КС

Президента Молдовы вновь будет избирать народ - решение КС

487
Ukrinform
Конституционный суд Молдовы 4 марта постановил, что страна должна вернуться к прямым выборам президента на всенародном голосовании.

Таким образом, суд аннулировал изменения в Основной закон Молдовы от 5 июля 2000 года, сообщает Радио Свобода.

"Конституционный суд объявил недействительными все внесенные тогда парламентом поправки относительно перехода к выборам президента в парламенте голосами трех пятых депутатов. Суд оставил в силе предыдущий механизм выборов президента - прямое всенародное голосование", - говорится в сообщении.

По словам председателя Конституционного суда Молдовы Александру Танасе, такое решение поможет избежать нового политического кризиса в стране, где на протяжении последних месяцев длятся протесты против коррупции.

Согласно решению Конституционного суда, нынешний президент Молдовы Николае Тимофти, избранный парламентом в 2012 году (его полномочия заканчиваются в этом месяце), будет исполнять обязанности до избрания на всенародном голосовании нового главы государства.

Парламент должен определить дату президентских выборов на протяжении двух месяцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-