Молдавский спикер озадачен: власть практически вернули народу

Молдавский спикер озадачен: власть практически вернули народу

453
Ukrinform
Глава парламента Молдовы Андриан Канду назвал неожиданным решение Конституционного суда вернуться к прямым выборам президента на всенародном голосовании.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Нам необходимо обсудить с парламентариями, какие будут дальнейшие шаги по исполнению решения Конституционного суда. Очень сложно, когда правила игры меняются во время игры, однако нам необходимо изменить действующее законодательство по избранию президента», - отметил спикер.

Он подчеркнул также, что нынешним решением КС власть практически вернули народу.

По мнению экспертов, сложность нынешней ситуации заключается в том, что мандат действующего президента Николае Тимофти заканчивается в середине марта этого года.

Как сообщалось, Конституционный суд Молдовы сегодня постановил, что страна должна вернуться к процедуре всенародного избрания президента, как это было до 2000 года. Действующая процедура избрания главы государства парламентом признана также неконституционной.

С 2000 года президента в Молдове избирает парламент. За кандидата на пост главы государства должны проголосовать не менее 61 из 101 депутата парламента. Если президента не избирают после двух туров голосования, действующий глава государства обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-