Власти Турции взяли под контроль крупнейшую оппозиционную газету

Власти Турции взяли под контроль крупнейшую оппозиционную газету

428
Ukrinform
Суд Стамбула постановил взять под государственный контроль одну из крупнейших оппозиционных газет Турции Zaman ("Время").

Об этом сообщает DW.

«Стамбульский суд в пятницу, 4 марта, постановил перевести одну из самых влиятельных оппозиционных газет страны - Zaman ("Время") - под государственній надзор. Отныне газетой буду руководить представители государства. Официальное обоснование решения суда на данный момент не обнародовано», - говорится в сообщении.

Как отмечается, газету,  принадлежащую компании Boyak Holding, связывают с оппозиционным движением Hizmet, которое также называют движением Гюлена. 

Четыре представителя топ-менеджмента Boyak Holding были задержаны в пятницу в турецком городе Кайсери. Мусульманский проповедник Фетуллах Гюлен когда-то был одним из ближайших соратников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Теперь же Гюлену, который покинул страну и переехал в США, власть в Анкаре вменяет в вину подготовку к государственному перевороту и созданию "параллельных структур" в государстве.

В редакции Zaman отреагировали на решение стамбульского суда возмущением и назвали его незаконным. "Поставить принудительную администрацию в нашу газету - то же, что и отменить действующую конституции", - сказал шеф-редактор газеты Абдюльхамита Биличи.

 Тогда как шеф-редактор англоязычной газеты холдинга - Today's Zaman - Севги Акарчесме прямо обвинила правительство в Анкаре в притеснениях свободы слова. 

"Это конец свободы слова в Турции. Правительство конфисковало нашу газету", - сказала она.

Напомним, это уже не первое решение турецких судов и власти, направленное против критических к правительству СМИ, за последние месяцы. В 2015 году аналогичным способом правительственный контроль был введен в газете Bugun, которую тоже связывают с оппозиционным движением Гюлена. Кроме этого, в ноябре прошлого года был задержан шеф-редактор независимой газеты Cumhьriyet Чан Дюндар и руководитель ее столичного корпункта Эрдем Гюль, которым теперь угрожает пожизненное заключение. Власть вменяет им в вину раскрытие государственных тайн через публикацию об оружии, которое Турция якобы поставляла сирийским туркменам.

Сам президент Эрдоган постоянно опровергает обвинения в свою сторону относительно притеснений свободы слова. В последнем рейтинге свободы слова международной организации "Репортеры без границ" Турция находится на 149 месте из 180 государств.

Фото: zaman.com.tr


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-