Куба и ЕС близки к заключению знакового политического соглашения

Куба и ЕС близки к заключению знакового политического соглашения

467
Ukrinform
Куба и Европейский Союз достигли значительного прогресса в переговорах о заключении нового двустороннего договора, который сменит нынешнюю одностороннюю политику ЕС, введенную 20 лет назад.

Об этом на пресс-конференции в Гаване сообщил заместитель министра иностранных дел Кубы из европейских дел Абелардо Морено, передает Reuters.

«Мы надеемся, что во время визита госпожа Могерини будут созданы правильные политические условия, и мы сможем заключить соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве», - сказал Морено.

Его коллега, главный переговорщик со стороны ЕС Кристиан Лефлер был гораздо осторожнее в высказываниях и предостерег от поспешных выводов. «Если в течение ближайшей недели мы сможем согласовать все нюансы соглашения, то будем рады, но этот договор должен действовать в течение многих лет», - отметил Лефлер на другой пресс-конференции.

Представители возглавляемого коммунистами островного государства и 28 стран-членов ЕС пытаются достичь широкого соглашения, которое определит взаимную политику в политических и коммерческих отношениях, а также вопросе оказании помощи.

Достижение соглашения с ЕС станет еще одним значительным достижением Кубы, которая уже добилась значительного улучшения отношений с США и реструктуризации долга участниками парижского клуба.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини посетит Гавану 11 марта, всего за 10 дней до исторического визита президента США Барака Обамы. Впрочем, чиновники утверждают, что это простое стечение обстоятельств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-