Битва за Окинаву: японцы против американской военной базы

Битва за Окинаву: японцы против американской военной базы

475
Ukrinform
Правительство Японии согласилось на приостановку работ по переносу американской авиабазы на острове Окинава и на повторные консультации с местной властью.

Об этом сообщает Reuters.

«Японское правительство заявило, что согласилось остановить строительство, связанное с переносом авиабазы США на острове Окинава, и вернуться к диалогу с местными властями, не желающими видеть на своей территории американские войска», - пишет Reuters.

В то же время, несмотря на возвращение за стол переговоров, ни центральная власть, ни местная не намерены отступать от своих позиций.

В частности, премьер-министр Японии Сидзо Абэ подчеркнул, что авиабаза останется на Окинаве, хоть и будет перенесена в его менее густонаселенный регион. «Правительство не изменило свою точку зрения, перенос базы в район Хеноко – единственный возможный вариант. Впрочем, если нынешняя ситуация, когда органы центральной и местной власти таскают друг друга по судам, продолжится, авиабаза с большой долей вероятности может годами оставаться на нынешнем месте», - сказал Абэ.

В свою очередь, губернатор Окинавы Такеши Онага подчеркнул, что также не отступит от своих взглядов. «Меня избрали губернатором под обещание не допустить новой базы на острове, и я твердо буду настаивать на этом», - рассказал он после встречи с премьер-министром.

В этом споре США поддерживают центральное правительство и хотят сохранить свое военное присутствие в Японии. «Строительство новой базы - единственное решение в политическом, финансовом и стратегическом аспекте, одновременно обеспечивающее готовность наших сил», - отметил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Добавим, что на острове Окинава, где шли ожесточенные бои в годы Второй мировой войны, сейчас размещена одна из крупнейших военных баз США, которую местные жители воспринимают как бремя, поскольку она занимает 18% территории острова.

Еще в 1996 году США и Япония договорились перенести ее в менее густонаселенный район острова, однако местные жители выступили против, обеспокоенные шумом, загрязнением и ростом уровня преступности. Спор о будущем военной базы продолжается.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-