"Тяжелое детство" Солнечной системы: ученые сказали, какие элементы возникали тогда

"Тяжелое детство" Солнечной системы: ученые сказали, какие элементы возникали тогда

646
Ukrinform
Ученые доказали, что на ранних этапах формирования Солнечной системы в ней образовывались тяжелые химические изотопы, в частности кюрий-247.

Об этом передает ТСН.

«Геохимики изучили метеоритный образец под названием «Интересная Мари». По сравнению с другими изотопами, он содержал избыток урана-235, который является одним из продуктов распада нестабильного изотопа кюрий-247. Ученые работали на пределе измерительных возможностей, так как в их задачу входило определение минимальных концентраций продуктов распада нестабильного изотопа», - говорится в сообщении.

Как отмечается, вопрос о кюрии-247 интересовал ученых в течение последних 35 лет. Кроме кюрия-247, на ранних этапах развития Солнечной системы в результате мощных взрывов образовывались другие короткоживущие изотопы, такие как, например, йод-129 и плутоний-244. Открытие рождения на ранних этапах развития Солнечной системы кюрия-247 и других короткоживущих изотопов позволяет построить более точные модели формирования звезд и образование других элементов, в частности, золота.

Напомним, американские астрономы утверждают, что в Солнечной системе существует девятая планета, размером с Нептун. По данным ученых, они обнаружили эту неизвестную планету путем математического анализа колебаний, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера – огромного пространства за орбитой Плутона, где вращаются миллиарды космических тел. Так, расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбиты Нептуна. При этом масса небесного тела примерно в 10 раз больше массы Земли. Ученые также отмечают, что в силу такой удаленности от Солнца планеты не видно, а полный оборот вокруг Солнца она делает за 10-20 тысяч лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-