Осенью Молдову ждут очередные президентские выборы

Осенью Молдову ждут очередные президентские выборы

604
Ukrinform
После принятия Конституционным судом Молдовы решения о возвращении к процедуре всенародного избрания президента очередные выборы нового главы государства могут состояться осенью нынешнего года.

Такое мнение высказал председатель Конституционного суда Молдовы Александру Тэнасе, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Глава Центральной избирательной комиссии Молдовы Юрие Чокан отметил в этой связи, что для проведения выборов парламентариям необходимо внести соответствующие изменения в законодательство о выборах и назначить на протяжении последующих двух месяцев (до конца мая) дату проведения выборов.

По его словам, на проведение очередных, всенародных выборов президента Молдовы из государственного бюджета будет израсходовано около двух с половиной миллионов евро.

Напомним, накануне  Конституционный суд вынес вердикт о возвращении Молдовы к процедуре всенародного избрания президента. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Инстанция посчитала также неконституционной действующую процедуру избрания главы государства парламентом.

Согласно Конституции, дата очередных выборов президента должна быть назначена в течение  двух месяцев после истечения мандата действующего главы государства, то есть до 24 мая нынешнего года.

На пост президента может претендовать любой гражданин Молдовы, достигший 40-летнего возраста при условии постоянного проживания в стране на протяжении последних 10 лет.

Напомним, с 2000 года президента в Молдове избирал парламент. За кандидата на пост главы государства должны были проголосовать не менее 61 из 101 депутата, и если президента не избирали после двух туров голосования, действующий глава государства обязан был распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-