Пророссийская оппозиция призывает бойкотировать выборы в Молдове

668
Ukrinform
Лидер пророссийской «Нашей партии», мэр молдавского города Бельцы Ренато Усатый призывает оппозиционные партии бойкотировать всенародные выборы президента, которые могут состояться осенью этого года.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы встретимся со всеми оппозиционными партиями и должны выйти с одним решением. Возможно, мы все будем бойкотировать эти выборы, что приведет к неизбранию президента. Хороший вариант. Не изберем президента - это приведет к досрочным парламентским выборам», - заявил Усатый.

Он планирует обсудить вопрос бойкота президентских выборов с лидером Партии социалистов Игорем Додоном, который ранее настаивал на всенародном избрании президента, а также с руководителем партии «Достоинство и правда» Андреем Нэстасе, который также выступает за право граждан самостоятельно избирать президента.

Усатый назвал при этом решение Конституционного суда Молдовы о возвращении к всенародным выборам президента «скандальным».

Согласно решению Конституционного суда, на должность президента может претендовать любой гражданин Молдавии, достигший 40-летнего возраста. Ренато Усатому же всего 37 лет.

Ранее Конституционный суд вынес вердикт о возвращении Молдовы к процедуре всенародного избрания президента. Инстанция также признала неконституционной действующую процедуру избрания главы государства парламентом.

Согласно Конституции, дата очередных выборов президента должна быть назначена в течение двух месяцев после истечения мандата действующего главы государства, то есть до 24 мая этого года.

Напомним, с 2000 года президента в Молдове избирает парламент. За кандидата на пост главы государства должны проголосовать не менее 61 из 101 депутата парламента. Если президента не выбирают после двух туров голосования, действующий глава государства обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-