Миграционный кризис: Турция просит у ЕС в два раза больше денег

419
Ukrinform
На саммите в Брюсселе Анкара требует увеличения помощи от ЕС вдвое, чтобы иметь возможность принимать беженцев.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган выразил надежду на получение премьер-министром Ахметом Давутоглу гарантий выделения средств, сообщает DW.

"Я надеюсь, он (Давутоглу - ред.) вернется обратно с деньгами", - сказал Эрдоган.

Он также упрекнул ЕС в невыполнении взятых на себя в ноябре прошлого года обязательств по предоставлению Турции трех миллиардов евро для приема беженцев.

"Прошло уже четыре месяца, а деньги они так и не перечислили", - цитирует Эрдогана агентство AFP.

Турецкий президент отверг обвинения в том, что правительство страны несет ответственность за поток беженцев в Европу.

"Они говорят нам: "Не позволяйте беженцам въезд (в ЕС)". Это понятно, но это не мы их отправляем. Они плывут морем, и многие из них, к сожалению, при этом погибают", - заявил Эрдоган. По его данным, турецкая береговая охрана спасла в море примерно 100 тысяч человек.

Таким образом, на саммите ЕС-Турция в Брюсселе Анкара сделала новое предложение, что приведет к продлению саммита.

"Есть новое предложение. Мы стараемся открыть путь к решению этого процесса", - заявил премьер-министр Давутоглу журналистам. Он отказался раскрыть детали инициативы, однако добавил: "Мы здесь не только для переговоров о мигрантах. Конечно, мы говорим также о процессе вступления Турции в ЕС".

Напомним, что в ноябре прошлого года ЕС пришел к соглашению с Турцией относительно предоставления стране трех миллиардов евро в обмен на помощь в сокращении потока беженцев, большинство которых прибывают в страны ЕС с Ближнего Востока через Турцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-