ЕС взял паузу, чтобы рассмотреть требования Турции в отношении мигрантов - СМИ

312
Ukrinform
Руководители Европейского союза заявили, что потребуют времени, чтобы рассмотреть новые требования, которые выдвинула Турция в обмен на обещание принять дополнительные меры для сдерживания потока мигрантов в Европу.

Об этом, со ссылкой на дипломатов в Брюсселе, сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что некоторым странам понравилось предложение Турции, однако они не готовы принимать подобные решения в столь короткий срок. Переговоры по этому поводу продолжатся. Не исключено, что они займут несколько дней.

Накануне саммита ожидалось, что 28 стран-членов будут требовать от Турции принять обратно тысячи мигрантов, попавших в страны Евросоюза с территории, но которые не соответствуют требованиям ЕС по предоставлению убежища. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу, приглашенный на внеочередной саммит ЕС, посвященный кризису с мигрантами, запросил значительную более высокую цену за такое сотрудничество, чем та, о которой стороны договаривались ранее.

В частности, Турция хочет получить от Евросоюза вдвое больше средств на содержание у себя беженцев из Сирии, чем согласованные еще осенью 3 миллиарда евро. Кроме того, Анкара стремится ускорить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз и быстрого – желательно уже этого лета – введения безвизового режима краткосрочных поездок турецких граждан в страны ЕС.

«Из-за этих требований, которые сопровождались острыми дебатами на саммите, встреча затянулась до позднего вечера, но решение пока еще не принималось», - сообщили дипломаты.

Напомним: в ноябре прошлого года ЕС договорился с властями Турции, что Анкара примет меры для ограничения потока мигрантов в Европу по турецкой территории в обмен на деньги. Но сейчас в Евросоюзе заявляют, что хотя Турция осуществила прогресс в выполнении этой договоренности, все же из Турции в Грецию, а потом дальше в другие страны ЕС добираются слишком много мигрантов.

Так называемым балканским путем - из Турции в Грецию и далее - только в течение 2015 года до Европы добрались около 880 тысяч мигрантов. А уже за первые два месяца нынешнего, 2016 года, его преодолели почти 132 тысячи – почти столько же, как за все первое полугодие 2015-го.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-