FreeSavchenko: В Париже требовали эмбарго на российскую нефть и блокировку SWIFT

FreeSavchenko: В Париже требовали эмбарго на российскую нефть и блокировку SWIFT

Фото
657
Ukrinform
Около 30 украинских, российских и французских активистов пришли вечером вторника под стены МИД Франции с требованием к французским политикам и чиновникам дожать Кремль с целью освобождения украинской летчицы, нардепа и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко.

Как сообщает парижский корреспондент Укринформа, в противном случае, по их убеждению, нужно ввести эмбарго ЕС на российскую нефть и отключить эту страну от денежной системы SWIFT.

«Повод чрезвычайно срочный, Надежда Савченко находится в критическом состоянии после сухой голодовки, поэтому мы считали необходимым собраться сегодня, 8 марта, здесь, возле МИДа Франции. Наши требования понятны, они сегодня прозвучали в Париже и в Киеве. В частности, это эмбарго на российскую нефть, а также блокировка системы SWIFT», - заявил один из украинских активистов, оперный певец из Парижа, воспитанник Львовской консерватории Василий Слипак.

По мнению активистов, именно такие шаги будут подталкивать режим Путина уступить.

«Мы надеемся, что российский лидер сделает правильный выбор. Еще вчера здесь, возле МИДа Франции, украинские активисты провели одиночные пикеты. Сегодня мы в срочном порядке попросили у полиции, и они нам разрешили сделать это здесь напротив внешнеполитического ведомства», - отметил Слипак.

Активист также напомнил, что в среду, 9 марта, в день глобальной акции-поддержки на освобождение Надежды Савченко украинские, французские и другие активисты снова проведут манифестацию напротив российского посольства в Париже, прямо обращаясь к российской власти. По его словам, свое участие в акции 9 марта подтвердило несколько сотен людей.

Французская власть сделала исключение из правил именно для Надежды Савченко. Об этом рассказал ответственный за Украину в Международной неправительственной организации Cosmopollitan Project Foundation Владимир Когутяк.

«Во Франции действует закон, положения которого предусматривают перед проведением манифестации за три дня подать запрос на ее разрешение в префектуру полиции города, где она планируется проводиться. Я сегодня утром обратился с соответствующим запросом, объяснив, что у украинцев нет другого выбора и времени», - рассказал активист.

По его словам, французские власти пошли на встречу украинцам.

«Мы здесь собрались, чтобы Надежда почувствовала, что она не одинока, что ее поддерживают люди во Франции, в других странах мира, они просят её жить», - отметил Владимир.

Активисты пришли в МИД Франции с украинскими флагами, плакатами с лозунгами и призывами освободить Надежду Савченко. Они выкрикивали призывы с требованием предоставить свободу украинской летчицы и раздавали всем прохожим листовки.

FreeSavchenko В Париже требовали эмбарго на российскую нефть и блокировки SWIFT

Украинских и французских активистов пришли поддержать и россияне. Представитель неправительственной организации Collectif Koltchenko (коллектив, что занимается организацией помощи Александру Кольченко и Олегу Сенцову, - ред.) Михаил также рассказал о своем участии в акции.

«Я, как гражданин Российской Федерации, хотел бы заявить о несогласии с действиями своего правительства. Судьба Украины, судьба украинских заключенных и политических российских заключенных меня очень волнует. Конечно в острейшей ситуации сейчас оказалась Надежда Савченко, очень мужественная женщина, которая решилась на отчаянный шаг – сухую голодовку», - рассказал он.

По мнению Михаила, нужно действовать немедленно и сейчас.

«Те, кто собираются на улицах, это обычные люди, они, к сожалению, не могут повлиять на решения политиков, но здесь нужно именно политическое решение. Мы пытаемся привлечь внимание на самом деле действительно к тому, что человек может умереть в любое время», - отметил активист.

По мнению россиянина, в Париже прежде всего французские политики должны воспользоваться всеми возможными средствами для давления на российский режим.

«Конечно, мы завтра придем в посольство РФ в Париже, поскольку оно здесь, во Франции, одно из главных адресатов наших требований. Посмотрим, как в дальнейшем будут развиваться события. Очень хотелось бы и мы надеемся на успешный результат, что не только Надежда Савченко, а и другие украинские и российские политзаключенные будут освобождены из тюрем», - отметил представитель Collectif Koltchenko.

Акция по поддержке Надежды Савченко продолжится в среду. В 19:30 она состоится напротив посольства РФ в Париже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-