Президентов Украины и Польши просят включить нацменьшинства в межгосударственный диалог

405
Ukrinform
Украинские нацменьшинства в Польше и польские в Украине просят президентов обеих стран Петра Порошенко и Анджея Дуду, чтобы их лидеры были подключены к межгосударственному диалогу.

Об этом говорится в обращении Объединения украинцев в Польше (ОУП), общеукраинской Союза поляков Украины и Федерации польских организаций, которое есть в распоряжении Укринформа.

“Обращаемся к вам с просьбой о активное привлечение лидеров наших национальных меньшинств межгосударственного диалога между Польшей и Украиной, особенно в вопросах, касающихся исторического прошлого и мест памяти”,- отмечается в документе.

Организации нацменьшинств поддержали возобновление работы Консультационного Комитета президентов Украины и Польши, последняя встреча которого состоялась 3-4 марта в Варшаве. Одновременно с этим, они выражают сожаление по поводу того, что к работе этого органа не приложены усилия украинцев Польши и поляков Украины.

“Поддерживая хорошие отношения с властными структурами и другими институциями наших государств, мы могли бы выполнять роль медиаторов и инициаторов переговоров”, - отмечается в документе.

Отмечается, что “исторический диалог с вопросов польско-украинского конфликта в 1939-1947 годах до сегодня содержит много белых пятен”.

“Радикальные среды в Украине и Польше используют их для обострения конфликтов в польско-украинских отношениях”,- отмечают лидеры организаций.

В обращении также подчеркивается, что организации ожидают на положительное рассмотрение их просьб о создании рабочих групп с участием представителей общин, которые будут действовать при Консультационном Комитете президентов Украины и Польши.

Письмо подписали председатель ОУП Петр Тима, председатель Союза поляков Украины Антон Стефанович и председатель Федерации польских организаций Эмилия Хмелева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-