Стало известно о возможном уничтожении лидера ИГИЛ «Омара Чеченского»

Стало известно о возможном уничтожении лидера ИГИЛ «Омара Чеченского»

597
Ukrinform
Один из высокопоставленных лидеров ИГИЛ Тархан Батирашвили мог быть ликвидирован в результате специальной операции в районе сирийского города Аль-Шаддади, проведенной на прошлой неделе.

Об этом заявил во вторник представитель Пентагона Питер Кук, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Авиаудар, проведенный американскими силами 4 марта неподалеку от Аль-Шаддади в Сирии попал в высокопоставленного лидера ИГИЛ Тархана Батирашвили, известного также как Абу Умар аль-Шишани или «Омар Чеченский», - отмечается в распространенном заявлении представителя оборонного ведомства США.

Батирашвили имел грузинское происхождение и отметился на многих высших военных должностях в ИГИЛ, в том числе военного министра. Он был старшим командиром ИГИЛ и членом совета Шура, базирующаяся в сирийском городе Ар-Ракка.

Во время авиаудара Батирашвили находился в Аль-Шаддади «с целью поддержки боевиков ИГ после серии стратегических поражений, нанесенных местными силами, которые поддерживаются со стороны США». В результате этих усилий удалось приостановить операции ИГИЛ на сирийско-иракской границе, уточнили в Пентагоне.

«Министерство обороны США продолжает оценивать результаты этой операции», - говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что отсутствие на поле боя Батирашвили как лидера негативно повлияет на способность террористической группировки «Исламское государство» проводить вербовку иностранных боевиков, особенно из Чечни и всего Кавказского региона». Кроме того, это уменьшит способность ИГ координировать атаки и обеспечивать оборону своих форпостов в сирийском городе Ракка и иракском Мосуле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-