Канадская армия сама не знает, куда исчезает её оружие

1218
Ukrinform
Армия Канады не имеет возможности проследить, куда исчезает оружие, которое изымается из пользования.

Об этом говорится в расследовании CBC News.

«Хотя документы показывают общие потери за период 31 марта 2014 – 1 апреля 2015 года в количестве 1128 единиц оружия и его элементов, минобороны не может дифференцировать между предметами, что действительно бесследно исчезли, и теми, что были испорчены во время учений или вышли из употребления по другим причинам», - отмечается в материале.

Представитель Минобороны пояснил, что отдельные подразделения ведут детальный учет утраченного оружия, но единого списка на уровне общего командования не существует.

По убеждению экспертов, отсутствие учета создает значительные возможности для злоупотреблений.

"Если определенное подразделение имеет выше среднего показатели потерь, и при этом не существует национальной системы контроля, есть вероятность, что несколько подразделений ответственны за половину всего утраченного оружия. Это должно было бы вызвать подозрения», - отметил адвокат, бывший полковник Вооруженных сил Канады Мишель Драпо.

Он высказал мнение, что не учтенное оружие могло попасть «в плохие руки».

«Важно всегда знать, где находится каждая единица оружия... действительно ли она потеряна или попала не в те руки? Этой информацией надо владеть», - подчеркнул Драпо.

Вместе с тем представитель минобороны подчеркнул, что его ведомство очень серьезно относится к безопасности своих материальных ресурсов и тщательно и публично расследует каждую потерю или кражу.

К слову, бюджет Вооруженных сил Канады составляет около 20 млрд долл. (1,15% ВВП), при этом на службе находятся 68 тыс. человек и еще 50 тыс. в резерве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-