НАТО начинает учения по реагированию на гибридную войну

486
Ukrinform
Североатлантический Альянс начинает в среду недельные командно-штабные учения по кризисному реагированию CMX (Crisis Management Exercise). Сценарий учения предусматривает реагирование стран НАТО на гибридную войну против отдельных стран Организации, в частности Польши.

Об этом информирует Gazeta Wyborcza.

“НАТО в среду начинает учения, которые имеют целью проверить процедуры принятия решений на стратегическом и политическом уровнях в свете угрозы для безопасности Союза. Выдуманный сценарий предусматривает совместную оборону в ситуации гибридной войны”, - отмечает издание.

Учения не предусматривают развертывание войск на полигонах.

“Программа учений соответствует действиям, которые осуществляет НАТО, чтобы приспособиться к новой обстановке в сфере безопасности. НАТО осуществляет наибольшее укрепление своей коллективной обороны от времени завершения " холодной войны”,- сообщило по этому поводу изданию источник в НАТО.

По неофициальной информации, сценарий учений связан с Польшей. Он предусматривает реализацию четвертой и пятой статьи Вашингтонского договора НАТО о проведении консультаций в случае угрозы для одной из стран-членов и коллективной обороны в ситуации нападения на одну из них.

“Учения будут сконцентрированы на проблемах, связанных с гибридной войной, которая включает военные, парамилитарные и гражданские действия, в том числе и пропагандистского характера. Примером гибридной войны является оккупация Крыма Россией в 2014 году”, - подчеркнул журнал.

В нынешних учениях CMX, которые продлятся до 16 марта, примут участие около 1,9 тыс. гражданских лиц и военнослужащих, в том числе 400 человек – в штаб-квартире НАТО, 50 – в стратегических командованиях Альянса, а также почти 1,5 тыс. человек в страна-членах НАТО, прежде всего в МИД и министерствах обороны. Наблюдателями на учениях ЕС, а также Финляндия и Швеция.

Действия Польши в ученияъ будет координировать правительственный центр безопасности. В обучении также примут участие представители канцелярии главы правительства, МИД, министерства национальной обороны, министерства внутренних дел и администрации, а также агентство внутренней безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-