Французский парламент усилил защиту информаторов журналистов

Французский парламент усилил защиту информаторов журналистов

244
Ukrinform
Национальное собрание Франции большинством голосов приняло закон, ужесточивший наказание для желающих нарушить конфиденциальность источников журналиста.

Его положение также расширяют правовые нормы защиты информаторов, сообщает корреспондент Укринформа во Франции.

Закон № 3465 «Об укреплении независимости и плюрализма средств массовой информации» зарегистрирован в нижней палате парламента 2 февраля 2016 года, прошел обсуждение и утверждение в профильных парламентских комиссиях и получил одобрительную поддержку в сессионном зале Национальных собраний. Авторами закона являются французские депутаты республиканец Бруно Ле Ру, социалист Патриса Блоше и несколько их коллег-депутатов.

Принятые положения законопроекта расширяют определение журналистов и информаторов редакций СМИ, которые подлежат защите. Закон четко трактует, что именно является угрозой для конфиденциальности источника информации журналиста. В частности, речь идет о «действиях, совершаемых с целью выявления источника (информации) путем проведения расследования и розыска изображений лица или каких-либо данных лица, находящегося в (деловых) отношениях с журналистом, и которые могут содержать сведения, идентифицирующие его». Кроме того, закон вводит конкретные наказания для лиц, нарушающих указанные нормы. В случае нарушения на злоумышленника ждут различные меры воздействия: от «профилактической беседы» до заключения сроком до 10 лет «за нарушение основополагающих интересов Нации». Соответствующее решение будет приниматься исключительно в судебном порядке. При этом, журналист никоим образом не может быть принужден раскрыть собственные источники информации.

Закон также утверждает, что «сокрытие документов о нарушении профессиональной тайны, или о тайне следствия, либо о совершении преступления, которое нарушает интимность частной жизни, не могут считаться преступлением» в случаях, если такие документы содержат информацию, раскрытие которой для широкой общественности является законной целью в демократическом обществе. Положения законодательного акта также в защите разоблачителей неправомерных действий представителей власти или работодателей, которые могут нанести ущерб здоровью людей или окружающей среде, при условии сообщения о таких фактах журналистам.

Утвержденный закон после его принятия Сенатом вступит в силу сразу после его публикации в официальных изданиях парламента Франции.

Фото: Digital Report - Retina

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-