Польский КС признал неконституционными изменения в "свой" закон

Польский КС признал неконституционными изменения в "свой" закон

775
Ukrinform
Конституционный суд Польши на заседании в среду, 9 марта, признал большинство изменений в закон о Конституционном суде, которые приняла в декабре правящая коалиция партии “Право и Справедливость” (PiS), неконституционными.

Об этом заявил председатель КС Польши Анджей Жеплинский, информирует корреспондент Укринформа в Польше.

“Конституционный суд после изучения (изменений в закон – ред.), с участием заинтересованных сторон вынес решение, что изменения в закон о КС противоречит 7, 112 и 119 статьям Конституции Польши, а также принципу ответственной законодаельности, предусмотренного 2 статьей Конституции”,- заявил Жеплинский.

Судьи КС Польши большинством голосов (12 судей, двое судей имели особое мнение) признали неконституционными целый ряд изменений в закон. В частности, речь идет об отмене положений о способе определения кандидатов в состав КС, об отмене положений об определении судом препятствия в исполнении президентом своих обязанностей, о принятии судом решений исключительно 2/3 состава судей КС, о праве президента и министра юстиции инициировать дисциплинарное наказание судей, о рассмотрении дел по принципу очередности и тому подобное.

В обосновании выводов судья КС Станислав Бернат подчеркнул, что судьи КС независимы, подчиняются только Конституции, а потому могут отказаться выполнять некоторые положения изменений в закон о КС. Он подчеркнул, что исполнительная власть не может отказаться от официальной публикации сегодняшнего решения КС. Он также сообщил, что действующий состав Сейма нарушил законодательные принципы, в частности принимая изменения в закон о КС быстрыми темпами, без их согласования с соответствующими органами.

Накануне, премьер-министр Польши Беата Шидло предостерегла, что в свете действующего права сегодняшнее решение судей в деле изменений к КС не имеет характера резолюции и она не согласится на его официальное опубликования в Правительственном вестнике.

Конституционный суд Польши рассмотрел изменения в закон о КС, которые опротестовали депутаты оппозиционных партий, первый председатель Верховного суда РП, речник гражданских прав Польши и Национальный Совет судопроизводства.

Напомним, на прошлой неделе Венецианская комиссия проинформировала, что не будет откладывать по просьбе польской стороны обнародование своей оценки относительно изменений в закон о КС. Свою оценку комиссия должна обнародовать во время ближайшей сессии 11-12 марта. По информации оппозиционного издания Gazeta Wyborcza, решение Венецианской комиссии должно быть критичным к польской власти.

Изменения в закон о КС президент Польши РП Анджей Дуда подписал в конце декабря.

Оговорки у оппозиции и многих общественных организаций вызвали решения властей о назначении новых судей в состав КС, а также некоторые другие записи. По их мнению, изменения могут парализовать работу этого важного органа.

Представители действующей польской власти отвергают обвинения, подчеркивая, что внедряя изменения в закон о КС, они действовали в рамках действующего законодательства. Вместо этого они убеждают, что своими действиями исправляют нарушения при выборе судей КС, которые допустила предыдущая правящая коалиция "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-