В Румынии спецслужбам запретили прослушку

В Румынии спецслужбам запретили прослушку

325
Ukrinform
Конституционный суд Румынии вынес решение, согласно которому Румынской службе информации (аналог украинской СБУ) отныне запрещено прослушивать телефонные разговоры лиц, находящихся под уголовным преследованием.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Как сообщил председатель Конституционного суда Аугустин Зегрян, прослушиванием телефонов фигурантов различных уголовных дел обязаны заниматься только органы уголовного преследования - прокуратура и полиция, а Румынская служба информации, по его словам, таковым не является.

Ранее прослушиванием телефонных разговоров занимались и представители спецслужб, поскольку в румынском законодательстве был пункт о том, что "прослушиванием должны заниматься органы прокуратуры, полиции и другие специализированные структуры государства".

Руководитель Румынской службы информации Эдуард Хелвиг заявил в связи с этим, что "запрет на прослушивание негативно скажется на ходе расследования дел, связанных с национальной безопасностью, терроризмом и организованной преступностью".

Конституционный суд аннулировал формулировка "другие специализированные службы государства".

В связи с решением Конституционного суда президент Румынии Клаус Йоганніс созвал Высший совет обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-