Пан Ги Мун попросил Иран воздержаться от «ракетных» от провокаций

731
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран действовать рассудительно и воздерживаться от провокационных действий, которые приводили бы к очередному напряжению отношений.

Это заявление стало реакцией на недавние ракетные испытания, которые совершил Иран, пишет "Радио Свобода".

Тем временем в самом Иране убеждены, что предпринятые им на этой неделе ракетные испытания не нарушили ни резолюций Совета безопасности ООН, ни ядерной договоренности с мировым сообществом.

Как заявил представитель Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари, испытаны ракеты были «обычными оборонительными инструментами, предназначенными только для законной защиты». Он подчеркнул, что Иран будет продолжать свою ракетную программу, одновременно придерживаясь своих международных обязательств.

Как ранее сообщало агентство, 8 и 9 марта в Иране были осуществлены испытательные пуски ракет дальностью от 300 до 2 тысяч километров.

По словам командующего аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции бригадного генерала Амира Али Хаджизаде, ракеты с дальностью в 2 тысячи километров были созданы с целью иметь возможность с безопасного расстояния ударить по Израилю. По словам генерала, Иран «никогда не согласится с резолюциями Совета безопасности ООН относительно его ракетной программы», и никакие санкции не остановят эту программу. По сообщениям, на испытанных ракетах было написано «Израиль должен быть уничтожен».

В США уже выразили беспокойство, что последние запуски ракет в Иране могли быть нарушением резолюций Совета безопасности ООН, запрещающие Ирану создание баллистических ракет. Но, как заявили в Вашингтоне, выяснение этого факта все еще продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-