Сирию таки могут федерализировать

504
Ukrinform
Одним из вариантов изменения территориального устройства Сирии, который будет вынесен на обсуждение во время мирных переговоров в Женеве, может способствовать превращению унитарной страны в федерацию.

Об этом Reuters сообщили несколько приближенных к переговорам дипломатов ООН.

«На условиях анонимности дипломат Совета безопасности ООН рассказал, что некоторые влиятельные Западные государства, не только Россия, также рассматривают возможность федерализации Сирии и уже передали свои мысли спецпредставнику ООН Стефану где Мистури», - пишет Reuters.

Впрочем никакого окончательного решения пока не принято.

«Вместе с тем, что необходимо настаивать на сохранении территориальной целостности Сирии, следует помнить, что есть различные типы федеративного устройства и некоторые из них предусматривают очень слабый центр и значительную автономию разных регионов», - отметил собеседник агентства.

В то же время никаких деталей относительно моделей территориального устройства, которые могут быть применены к Сирии, он не предоставил.

«Другой дипломат из Совета безопасности ООН подтвердил тезисы о федерализации», - добавляет агентство.

Напомним: пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби неоднократно отмечал, что США не рассматривают федерализацию Сирии как возможный вариант решения конфликта в стране.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-