Штаты обеспокоены закрытием в РФ Национального демократического института

354
Ukrinform
Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с объявлением в РФ Национального демократического института (НДИ) "нежелательной" иностранной организацией и назвали это ограничением свободы собраний.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном в четверг Государственным департаментом США, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы глубоко обеспокоены решением российского правительства относительно определения Национального демократического института так называемой "нежелательной" иностранной организацией. Мы не согласны с тем, что НДИ и другие международные общественные организации являются угрозой для России", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что НДИ "способствует открытости и подотчетности в управлении государством" - принципам, которые Россия должна стремиться охватить, а не прекращать работу организации или заставлять их молчать.

"Ограничивая работу гражданского общества в России, закон о так называемых "нежелательных" организациях ущемляет права всех россиян на свободу собраний", - подчеркнули в Госдепе.

В связи с этим США вновь призвали правительство России выполнить свои международные обязательства и продвигать права человека и основные свободы, а также прекратить ограничение деятельности организаций гражданского общества.

Национальный демократический институт начал работу на территории России как неполитическая организация в конце 1980-х годов (тогда РСФСР). В 2012 году офис НДИ в РФ был закрыт. С того момента институт продолжил свою работу с партнерскими организациями. В своей работе НДИ способствует международному обмену через образовательные визиты, консультации, семинары, конференции и распространение материалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-