Гавайям вернули подаренные Куку шлем и плащ

565
Ukrinform
Гавайям вернули плащ и шлем из перьев, подаренные Джеймсу Куку в 1779 году.

Об этом сообщает ВВС

«Уникальный гавайский плащ и шлем из перьев, подаренные исследователю Джеймсу Куку в 1779 году, были возвращены гавайским аборигенам. Они хранились в национальном музее Новой Зеландии более 100 лет, побывав перед этим в нескольких частных коллекциях», - указывается в публикации.

Отмечается, что разговоры о возвращении предметов одежды коренным жителям Гавайев велись на протяжении трех лет. В итоге плащ и шлем были переданы представителю коренных гавайцев в здании музея.

kunstkamera.ru

Как известно, капитан Джеймс Кук провел зиму 1779 года на Гавайях. Поначалу он был тепло встречен местными жителями. Он получил ценные подарки, предназначавшиеся лишь для королевской знати. Для создания одного плаща потребовались перья примерно 20 тысяч птиц.

Однако через некоторое время его отношения с местными жителями ухудшились, и Кук был убит в ходе стычки с аборигенами.

После гибели Кука 4 февраля 1779 г. на Гавайях, экспедиция в поисках северного пути на Британские острова направилась к Берингову проливу, зашла на Камчатку для пополнения запасов продовольствия и ремонта судов.

Командир Камчатки Маркус Бем принял английских моряков с радушием, снабдил запасами провизии. В благодарность за гостеприимство капитан Ч. Кларк, возглавивший после гибели Кука экспедицию, подарил Бему коллекцию по традиционной культуре народов островов Полинезии.

Маркус Бем представил эти собрания вниманию Екатерины II, и в марте 1780 г. они были переданы в Кунсткамеру Академии наук.

kunstkamera.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-