Венецианская комиссия критически оценила законодательные изменения в Польше

299
Ukrinform
Венецианская комиссия во время заседания 11 марта критически оценила изменения к закону о Конституционном суде Польши.

Об этом сообщил заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманский, который присутствовал на заседании комиссии, информирует корреспондент Укринформа.

"Ключевые тезисы остались такими же, как и были (в предварительно обнародованном проекте – ред.), и это, на наш взгляд, является противоречивой оценкой", - заявил Шиманский.

По мнению заместителя министра, комиссия в достаточно сложной проблеме поддержала одну из сторон (оппозиционную – ред.). "Это решение несколько неожиданное", - сказал Шиманский. 

"Я опасаюсь, что эта оценка лишь утвердит убеждение оппозиции, что дела можно решать за счет вмешательства, международных инструментов или европейских организаций", - отметил представитель МИД Польши.

Ранее в пятницу глава МИД Польши Витольд Ващиковский, а также спикер польского правительства Рафал Бохенек подчеркивали, что оценка комиссии является отдельным мнением и не является обязательным для выполнения польским правительством.

Напомним, конфликт вокруг изменений в закон о Конституционном суде Польши продолжается с ноября. Изменения в закон о КС Польши президент Анджей Дуда подписал в конце декабря. Предостережения у оппозиции и многих общественных организаций вызвали решения власти о назначении новых судей в состав КС, а также некоторые другие записи. По их мнению, изменения могут парализовать работу этого важного органа.

В среду Конституционный суд Польши признал большинство изменений в закон о КС неконституционными, противоречащими 7, 112 и 119 статьям Конституции Польши, а также принципу ответственного законодательства, что предусматривает вторая статья Конституции. Премьер-министр Польши Беата Шидло предостерегла, что в свете действующего права решения судей в деле изменений в КС нет характера резолюции, и она не согласится на его официальное обнародование в Правительственном вестнике.

Венецианская комиссия обнародует свою оценку относительно изменений в закон о КС в пятницу. Экспертное мнение комиссии не является обязательным для исполнения. Однако оно считается авторитетным, и страны, которые просят об оценке того или иного закона, прислушиваются к нему. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-