Россия держит в напряжении всех на Донбассе - США

Россия держит в напряжении всех на Донбассе - США

518
Ukrinform
Официальный Вашингтон выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжением "объединенными российско-сепаратистскими силами" провокационных обстрелов на Донбассе, которые ставят под угрозу мирное урегулирование и жизни людей, в том числе и международных наблюдателей ОБСЕ.

Об этом заявила в пятницу на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США при Организации Кейт Бернес, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия и сепаратисты продолжают свои атаки вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, поддерживая ситуацию опасной и крайне неустойчивой. Продолжающиеся провокации со стороны объединенных российско-сепаратистских сил ставят под большой риск украинских солдат, гражданских лиц и членов Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ (СММ)", - подчеркнула американский дипломат.

Она подчеркнула, что взрыв 82-миллиметрового минометного снаряда, который произошел на этой неделе в 60-ти метрах от позиции СММ, подтверждает опасность для наблюдателей. "Мы снова призываем объединенные российско-сепаратистские силы остановить обстрелы и соблюдать режим прекращения огня, что позволит отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения", - заявила представитель США.

Кроме того, она акцентировала на необходимости немедленно прекратить все обстрелы украинских пунктов пропуска. "Эти приступы лишают гражданских лиц, проживающих на контролируемой сепаратистами территории, доступа к необходимому продовольствию и медикаментам, которые обеспечивают гуманитарные центры с украинской стороны", - отметила Бернес.

Она повторила призыв США оказать наблюдателям ОБСЕ полный и беспрепятственный доступ на всей оккупированной территории Украины.

Американский представитель также выразила обеспокоенность в связи с притеснениями свободы слова в Крыму и угрозой запретить на полуострове деятельность крымскотатарского Меджлиса.

"Мы призываем Российскую Федерацию признать свои обязательства перед Украиной и перед другими государствами-участниками ОБСЕ, немедленно прекратив агрессию против Украины, в том числе оккупацию Крыма", - заявила представитель США при ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-