Венецианская комиссия назвала ответственных за конституционный кризис в Польше

471
Ukrinform
Венецианская комиссия возлагает ответственность за нынешний кризис вокруг Конституционного суда (КС) Польши на действующую и предыдущую власть и призывает все политические силы в стране к политическому компромиссу.

Об этом в пятницу во время пресс-конференции заявил председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, сообщает корреспондент Укринформа.

“Ослабление работы суда является результатом действий как предыдущего, так и нынешнего парламентского большинства. А потому каждый несет ответственность... Позволю себе обратить внимание всех политических сил на созидание – парламентское большинство и оппозиция должны будут действовать вместе, чтобы найти лучшее решение, конечно в соответствии с конституцией”, - заявил Букиккио.

Как отметил председатель “Венецианки”, конечная оценка комиссии изменений к закону о Конституционном суде в Польше незначительно отличается от проекта, который недавно попал в СМИ, и выводы которого были достаточно критичными в отношении действующей власти.

Букиккио также подчеркнул, что все принятые резолюции КС должны быть опубликованы. “Это очень важно для демократии”, - констатировал он.

Он выразил надежду, что польские власти внимательно рассмотрит рекомендации комиссии и попытается их воплотить в жизнь.

Тем временем, спикер польского правительства Рафал Бохенек заявил в пятницу, что оценка Венецианской комиссии не является обязательной для выполнения, однако правительство проанализирует такую возможность. По его словам, позиция правительства по этому поводу будет обнародована в субботу.

Как сообщал Укринформ, конфликт вокруг изменений закона о Конституционном суде Польши продолжается с ноября прошлого года. Изменения в закон о КС президент Польши Анджей Дуда подписал в конце декабря. Возражения у оппозиции и многих общественных организаций вызвали, в частности, решения властей о назначении новых судей в состав КС.

В среду Конституционный суд Польши признал большинство изменений к закону о КС неконституционными, противоречащими 7, 112 и 119 статьям Конституции Польши, а также принципу ответственной законодательности, предусмотренному второй статьей Конституции. Премьер-министр Польши Беата Шидло предостерегла, что в свете действующего права решение судей по делу изменений в КС не имеет характера резолюции, и она не согласится на его официальное опубликования в Правительственном вестнике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-