На Карибах нашли способ бороться с цунами

573
Ukrinform
Правительства стран Карибского бассейна совместно с Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО в четверг 17 марта проведут тестирование системы оповещения об угрозе цунами.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа во Франции сообщили в штаб-квартире ЮНЕСКО.

«17 марта в регионе состоится тестирование, которое позволит выявить потенциальные недостатки в системе оповещения об угрозе цунами», - отметили в организации.

Тестирование под названием Caribe Wave 16, ставит целью проверить эффективность предупредительных устройств для всех актеров, ответственных за управление чрезвычайными ситуациями (предупреждение о цунами от национальных координаторов, синоптиков, службы береговой охраны, аварийно-спасательных служб в регионе. Почти 70 тыс. человек будет задействовано в учениях. К учениям также могут присоединиться и другие страны. Свое согласие уже дали Панама, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика и Венесуэла.

Учения основаны на "двойном сценарии", предполагающем возникновение двух мощных землетрясений: одного у берегов Венесуэлы, а второго у северного побережья Доминиканской Республики. Ожидается, что соответствующие органы распространят учебный сигнал-предупреждение о цунами в центре Тихого океана (ЦПЦТ) странам-участницам.

В ЮНЕСКО напомнили, что в прибрежных районах Карибского бассейна и прилегающих регионах в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО началось создание системы раннего предупреждения о цунами и других опасных явлений.

В течение последних пяти веков в Карибском море произошли 75 цунами или почти 10% мировых океанических цунами за этот период. В результате цунами в регионе с середины XIX века погибло более 3,5 тыс. человек. За последние десятилетия демографический взрыв среди местного населения и приток туристов в прибрежных районах существенно повышает уязвимость региона. Первые учения с использованием системы раннего предупреждения цунами произошло в 2011 году под эгидой Межправительственной координационной группы ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-