Еврокомиссия займется состоянием демократии в Польше

386
Ukrinform
Еврокомиссия вернется к дискуссии о состояния демократии в Польше после католической Пасхи (27 марта – ред.).

Об этом заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы ведем диалог с польскими властями о верховенстве права. Мы приняли к сведению решение Конституционного суда Польши (9 марта – ред.). Комиссия вернется к этому делу после Пасхи на основании всей доступной информации, а также диалога, который ведется с польскими властями”, - заявил Шинас.

По его словам, Еврокомиссия примет во внимание оценку Венецианской комиссии (обнародована 11 марта – ред.) изменений к закону о Конституционном суде в Польше.

По словам представителя Еврокомиссии, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс выразил готовность встретиться с представителями польской власти в ближайшее благоприятное время.

Напомним, 13 января Еврокомиссия начала предварительную оценку состояния верховенства права в Польше. Этот механизм применяется в три этапа: предварительная оценка состояния верховенства права в стране-члене ЕС; предоставление рекомендаций; мониторинг выполнения страной-членом этих рекомендаций. В случае, если положительного результата с соблюдения рекомендаций и обеспечения верховенства права не будет получено, Еврокомиссия имеет право поднять этот вопрос в соответствии со ст. 7 Лиссабонского соглашения – “Продвижение и защита ценностей ЕС”. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишения права голоса страны-члена.

Предостережения Еврокомиссии вызвали действия польской власти по внесению изменений в закон о Конституционный суд страны, вызвавших протесты у оппозиции и значительной части общества в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-