Миграционный кризис: Болгария просит у ЕС гарантии защиты

420
Ukrinform
Болгария требует от Европейского Союза гарантировать защиту своих границ от мигрантов.

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на письмо, которое премьер-министр страны Бойко Борисов направил председателю Евросовета Дональду Туску.

"Власти Болгарии требуют от Евросоюза обеспечить защиту своих границ в рамках готовящегося соглашения ЕС и Турции", - говорится в сообщении.

Он выразил опасение, что его страна станет альтернативным путем для беженцев, поскольку "балканский маршрут" фактически уже закрыт, а соглашение Брюсселя и Анкары заблокирует беженцам также путь через Эгейское море.

Министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил, что власти страны готовы построить стену на границе с Грецией. В то же время он признал, что пока беженцы в направлении болгарской границы не двигаются.

Однако как превентивная мера Болгария уже разместила на границе с Грецией дополнительно около 400 солдат, и этот контингент, по словам Борисова, при необходимости может быть расширен более чем вдвое, отмечается в сообщении.

Как ожидается, соглашение между ЕС и Турцией может быть одобрена во время саммита, который пройдет 13-14 марта. В соответствии с согласованным ранее планом, Анкара готова принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадают в Грецию транзитом через турецкую территорию, независимо от их национальной принадлежности и мотивов.

За каждого возвращенного беженца Евросоюза, однако, придется легально переселять в Европу одного из сирийцев, которые находятся на территории Турции.

Через фактическое закрытие "балканского маршрута" в Греции сейчас скопились десятки тысяч нелегальных мигрантов. Еврокомиссия предупредила об угрозе гуманитарного кризиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-