Варшава: тысячи поляков вышли защитить Конституционный суд

Варшава: тысячи поляков вышли защитить Конституционный суд

538
Ukrinform
В Польше под зданием Конституционного суда проходит акция в его поддержку.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, организаторами протестов выступили Комитет защиты демократии и партия "Новочасна".

В руках участников - флаги Польши и Евросоюза, партийные знамена. Они держат также транспаранты с лозунгами "Демократии - да, искажениям – нет", "Качинский, не перегибай". Время от времени толпа скандирует "Беата, напечатай это решение" (то есть постановление Конституционного суда о неконституционности изменений в закон о трибунале).

Здесь же организован сбор подписей за гражданский проект закона о Конституционном суде.

Вице-мэр Варшавы Ярослав Южвяк сообщил, что, по предварительным оценкам, в акции принимают участие 27 тысяч человек.

Перед этим спикер польского правительства Рафал Бохенек заявил, что премьер-министр Беата Шидло решила передать в Сейм заключение Венецианской комиссии относительно изменений к закону о Конституционном трибунале и замечания польской стороны.

По словам Бохенека, премьер-министр не может опубликовать решение Конституционного трибунала от 9 марта из-за поведения «некоторых судей Конституционного трибунала, не соответствовавшее правовым нормам». Речь идет о решении КС от 9 марта по делу закона о Конституционном суде, за который голосовало 12 судей. Согласно действующему закону, для принятия решения Конституционный трибунал должен голосовать в составе не менее 13 судей.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия признала, что изменения к закону о Конституционном суде в Польше угрожают демократии и принципам верховенства права.

В заключении комиссии говорится о том, что решения Конституционного суда от 9 марта о признании неконституционными изменений к законодательству о трибунале являются вполне законными.

Также комиссия раскритиковала польское правительство за отказ от публикации последнего решения Конституционного суда.

Как сообщалось, конфликт вокруг изменений закона о Конституционный суд Польши продолжается с ноября прошлого года. Изменения к закону о КС президент Польши Анджей Дуда подписал в конце декабря. Замечания у оппозиции и многих общественных организаций вызвали, в частности, решения властей о назначении новых судей в состав КС. По их мнению, изменения могут парализовать работу этого органа.

Конституционный суд Польши 9 марта признал большинство изменений к закону о КС противоречащими 7, 112 и 119 статьям Основного закона, а также принципа ответственной законодательности, что предусматривает вторая статья Конституции. Премьер-министр Польши Беата Шидло предостерегла, что решение судей по делу изменений к закону о КС не носит характера резолюции, и она не согласится на его официальную публикацию в Правительственном вестнике.

Фото: Agencja Gazeta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-