Туристические тренды-2016 в Украине и мире. Взгляд с берлинской выставки

Аналитика
2283
Ukrinform
“Интерес огромный к Украине, такого раньше не было” - утверждают туроператоры

Берлинская International Travel Market (ITB) - крупнейшая и самая представительская туристическая выставка-ярмарка в мире. В этом году она, к тому же, юбилейная - 50-я. 

С 9 по 13 марта в международном выставочном центре немецкой столицы на 160 тысячах квадратных метров, в 26 павильонах свои услуги рекламируют более 10 тысяч компаний из 187 стран мира. Среди них - и Украина. 

НАШИ НА ВЫСТАВКЕ

Отечественный стенд, надо признать, скромный: всего 60 кв. м, на которых разместились 14 компаний и 4 города - Киев, Одесса, Львов и Черновцы. А ведь еще в 2014 году площадь павильона составляла 420 кв. м и представляла 10 регионов страны, вспоминает начальник управления туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга. Впрочем, тут же уточняет он в беседе с автором, главное - не в размере композиции, а в том, чтобы убедить турагентов в привлекательности Украины как туристического направления, а немецкие власти, в частности - комитет по туризму и международным отношениям бундестага - в том, что есть прямой смысл продолжать программы поддержки нашей туристической отрасли. В последнее время они больше занимаются проблемами переселенцев, а туризм ушел в тень, что и понятно. 

Иван Липтуга

По данным украинской государственной пограничной службы, всего нашу страну в 2015 году посетили 13 024 683 человека. С туристической целью - 137 906. Однако, цифра это вряд ли объективна, говорят в Минэкономразвития, - точного учета посещаемости по цели визита фактически не ведется. Многие из тех, кто прибывает с частной поездкой, приезжают именно для того, чтобы отдохнуть, съездить на экскурсии и так делее, то есть - являются, по сути, туристами. Интересно, что наибольшее число гостей в минувшем году было из Молдовы - целых 4 747 265 посещений, в 3,5 раза больше, чем из Беларуси, идущей на втором месте. 

В целом СНГ занимает среди иностранных туристов первое место (при том, что порядка 70% всего турпотока - это туризм внутренний). Среди “дальнего зарубежья”, по данным одного из крупнейших туроператоров на отечественном рынке PAN Ukraine, в основном Европа, США, Ближний Восток. 

Надо сказать, что председатель наблюдательного совета Pаn Ukraine Елена Шаповалова времени на выставке даром не теряла и заключила ряд договоров о сотрудничестве с новыми партнерами из Ирана, Азербайджана и Малайзии. В середине апреля оператор организует промо-туры для партнеров из Азербайджана, Греции и Турции, в сентябре - промо-тур в Трускавец-Львов-Киев для среднеазиатских клиентов. Вообще же, компания в минувшем году вышла по количеству туристов на уровень 2012 года, то есть - число зарубежных туристов, после объяснимого спада в последние два года, снова растет. 

Представительница Ирана

ДЕШЕВО И КАЧЕСТВЕННО

Весомым аргументом в пользу поездок в Украину стало стремительное падение гривни и рост, соответственно, курса валют. Цены же, хотя и выросли, все же продолжают оставаться для иностранных гостей приятно низкими. На этот аспект обращает внимание менеджер “Киевского Спутника” Мария Наумец. По ее словам, в 2015 году началась “реабилитация” тенденций, и количество туристов выросло по сравнению с 2014-м почти на четверть. “Интерес огромный к Украине, такого раньше не было”, - говорит она. При этом очень многие едут “дикарем”, не покупая организованные туры.

Тот же мотив может послужить стимулом и для развития лечебного туризма, который Украина также старается продвигать. Полный курс общей диагностики стоит от 250 долларов - вдесятеро дешевле, чем в США, при том, что уровень специалистов отвечает самому высокому мировому, рассказывает у столика представительства Медицинского дома Odrex менеджер Елена Борисенко. Всего за 4 часа врачи обследуют пациента и, если необходимо, назначат ему дополнительные исследования. Все это - на современнейшем оборудовании Toshiba, предоставленном компанией-партнером этого самого дорогого медицинского проекта на юге Украины (более 10 млн долларов инвестиций). А в перерывах между анализами и процедурами гости могут в полной мере насладиться красотами и колоритом “Жемчужины у моря”.

Одесса - одно из самых привлекательных на сегодня турнаправлений в стране. Город пытается поставить дело на упорядоченную основу и “консолидировать бизнес, общественность, отельеров, туроператоров и городские власти”, рассказывает начальник управления культуры и туризма Одесской горадминистрации Татьяна Маркова. По ее словам, в последнее время ситуация с отношением государства к вопросу туризма меняется в лучшую сторону, а раньше долго не было четкой политики и приходилось “самим себя продвигать”. После резкого падения числа туристов в 2014 году, 2015-й стал для одесских туроператоров “бурным и ярким”. Задача сейчас - вернуть схлынувший было поток европейских туристов, которые составляют порядка 25% всего турпотока. А уж предложить Одессе есть что - от 45 км пляжей и аутентичной кухни до зажигательных культурных фестивалей и ночной жизни (как уверяет Маркова, Аркадия вообще является центром ночной жизни Европы). 

Представители Чили в национальных костюмах

Оптимистично выглядят туристические перспективы Львова. По словам замруководителя департамента туризма городского совета Галины Грынык, в прошлом году начался рост въездного туризма, количество посещений составило 1,7 млн. Основной контингент приезжающих иностранцев (это около 30% от общего числа) составляют граждане Германии, Польши, Турции, США, Канады, Австрии и Беларуси. В этом году ожидают до 2 миллионов туристов. Многие потомки тех, кто жил раньше в Австро-Венгерской империи, приезжают искать корни. Немного обижены во Львове на некоторых польских туристов, которые приезжают со своими гидами, а те порой излагают историю на свой лад... 

ПОЧТИ ЭКСТРИМ

Многих посетителей на выставке привлекал значок радиационной опасности и лого Chernobyl Tour. Экстрим. И впрямь - не совсем обычное предложение. Между тем, агентство весьма успешно работает уже несколько лет, ежегодно путевки покупают порядка 20 тысяч человек. И вот как раз эти туры - одно- или семидневные - привлекают порядка 70% иностранных туристов. То есть, обратно противоположная общей картина. Больше всего посещают гости из Германии (они на первом месте), Великобритании, США, Польши, Нидерландов, Швеции, Японии, рассказывает мне Олег Шалашов, координатор проекта «Chernobyl Tour». Всего за 600 грн украинец и “от 89 долларов” иностранец может на день отправиться в зону отчуждения, где, заверяет Шалашов, очень много интересного в том плане, чтобы понять - насколько природа справилась и исправила человеческие ошибки, и в то же время оценить героизм людей. Менее популярны, но тоже востребованы 7-дневные туры от 900 долларов.

Посещение зоны совершенно безопасно, уверяет и инициатор проекта, бывший ликвидатор Сергей Мирный, посвятивший много лет исследованию влияния чернобыльской аварии на физическое и психологическое здоровье людей. “Надо ставить зону на службу людям”, - убеждает он, обращая внимания на то, что такой туризм приносит отнюдь немалые средства в бюджет страны - порядка миллиона долларов было только в 2013 году. 

Сергей Мирный

ИСКУССТВО ПРИГЛАШАТЬ

Ясно, что на число приезжих повлияли опасения в связи с войной на востоке страны. Первым вопросом, который задают подходящие на стенд посетители, является вопрос о безопасности поездок. Но понимание того, что конфликт на Донбассе является локальным, уже преобладает.

Крайне больной темой, в том числе и для туроператоров, является Крым. Потеря полуострова больно ударила по ним, ведь Крым входил обязательной частью программы несколькодневных туров. Об этом с горечью говорят все туроператоры.

Еще одни фактором, повлиявшим на продажи, стало то, что немалое количество туров было комбинированными - по Украине и России. Теперь такое совмещение представляется неуместным. 

Но Украине, конечно же, есть, что предложить. Надо просто активнее это делать, поделился “рецептом” успеха с корреспондентом Укринформа в ФРГ Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO). “Украина является благословенным местом с таким огромным потенциалом и таким большим количеством возможностей. Мы знаем, что Украина переживает тяжелые времена сейчас. Но нельзя позволять этим сложностям заслонять взгляд в будущее, и в том числе в аспекте туризма. Имидж Украины в мире - позитивный. И вам надо использовать это, зарабатывать на этом», - советует Рифаи. По его мнению, главной задачей Украины сегодня должно стать рекламирование самой себя. Поскольку инфраструктура есть, люди подготовлены, украинцы доброжелательные и теплые. Остальным в это время просто надо услышать: «Добро пожаловать в Украину!». «Они должны услышать это приглашение громко и четко», - говорит генсек UNWTO. 

Талеб Рифаи

ТЕРРОРИЗМ УДАРИЛ ПО ТУРИЗМУ

Безопасность, стабильность - проблемы отнюдь не одной лишь украинской туротрасли. "Многие рынки из-за нестабильности ситуации стремительно теряют туристов, что не может не беспокоить", - сказал на церемонии открытия представитель оргкомитета выставки Эммануэль Хегер

Так, уступают свои позиции традиционно самые популярные среди туристов, в первую очередь европейских и особенно немецких, - Турция, Тунис и Египет, где случились крупные теракты. Заверения в том, что в целом ситуация в этих странах стабильная, не помогли предотвратить падение продаж на лето 2016 года по этим направлениям: 48% немцев отказались в этом году от поездки в Турцию, 61% решили не ехать в Египет. На 20% сократились и бронирования на греческие острова Кос, Лесбос и Самос, но тут причина другая - эти острова заполонили беженцы.

Женщина на велосипеде во время туристической выставки

На этом фоне вырос интерес к Испании (почти 12-процентный рост раннего бронирования), Карибским и Канарским островам. На целых 27% выросло бронирование Доминиканы и Кубы по сравнению с этим же периодом прошлого года. Неизменной популярностью у немцев пользуются Мальдивы, где каждый год проводят отпуск более 100 тысяч граждан ФРГ. В нынешнем году это, к слову, страна-партнер выставки.

Что касается общих тенденций, то, несмотря на отголоски экономического кризиса, беженцев и рост точек напряжения в мире, а также случающиеся периодически теракты, граждане мира все равно хотят путешествовать. «Международный туризм в 2015 году достиг новых высот», - говорит Талеб Рифаи. В минувшем году показатель вырос на 4,4% в годичном измерении и достиг 1,184 млрд туристов. Тенденция роста отмечалась 6-й год подряд, причем - на уровне порядка 4%. В Европе, Америках и Азиатско-Тихоокеанском регионе рост въездного иностранного туриста достиг 5%; в Африке и на Ближнем Востоке - 3%.

В этом году, по прогнозам компании Ipk International, подготовленным по заказу берлинской выставки, общее число путешествующих превысит 1,25 млрд человек, то есть будет выше на 4,3% против прошлогоднего показателя.

Представительница Баварии в национальном костюме

Характерно, что самой путешествующей нацией в мире являются немцы. Далее следуют жители США, Великобритании и Китая. Что касается расходов во время зарубежных поездок, тот лидерство тут за гражданами США, китайские туристы на втором месте, а немцы - лишь на третьем, опередив на одну позицию жителей Британских островов. 

«ITB Berlin» проходила в Берлине с 9 по 13 марта. Посетили ее более 170 тысяч человек, из которых 120 тысяч - профессионалы отрасли. 

Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-