Правительство Польши переложило ответственность за конституционный кризис на Сейм

Правительство Польши переложило ответственность за конституционный кризис на Сейм

447
Ukrinform
Глава Совета министров Польши Беата Шидло решила направить критическую для власти оценку “Венецианской комиссии” изменений к закону о Конституционном суде Польши для решения проблемы в парламенте.

Об этом в пятницу заявил представитель правительства РП Рафал Бохенек, информирует собственный корреспондент Укринформа.

“Как все слышали от председателя этой комиссии (Венецианской – ред.), нынешний политический пат в Польше начался во времена предыдущего правительства, нынешней оппозиции. В связи с тем, что решение этой ситуации требует сотрудничества всех политических сил в Польше, премьер Беата Шидло, серьезно воспринимая мнение комиссии и уважая демократию, решила передать эту оценку маршалку Сейма Мареку Кухцинскому вместе с нашими замечаниями и оговорками”, - заявил Бохенек.

По его словам, парламентарии должны совместно поработать над решением политического спора.

Он также подтвердил позицию правительства не публиковать решения Конституционного суда, который несколько дней назад вынес постановление о неконституционности многих положений изменений в закон о КС.

Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио в пятницу просил правительство Польши опубликовать это решение КС.

Политический кризис вокруг КС Польши длится с ноября прошлого года. Протесты вокруг изменений к этому закону положили начало созданию в Польше движения KOD (Комитет защиты демократии – ред.), регулярно протестующего против действий нынешней власти, подчеркивая нарушении в стране демократических стандартов. В частности, многотысячные манифестации сторонников KOD состоялись в субботу во многих городах Польши. Протестующие требовали от правительства обнародовать решение КС по этому делу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-