Брейвик судится с Норвегией: хочет свободы переписки и семейной жизни

824
Ukrinform
Норвежец Андерс Беринг Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в 2011 году, во вторник в суде выступит с обвинениями против Норвегии за нарушение его «прав человека».

Об этом сообщает AFP.

«Он обвиняет Норвегию в нарушении двух статей Европейской конвенции о правах человека, одна из которых запрещает «нечеловеческое или такое, которое унижает достоинство, обращение или наказание», а другая гарантирует право на уважение к «частной и семейной жизни» и «переписке», - идет речь в сообщении.

Сейчас контакты Брейвика, который находится в тюрьме, с внешним миром строго ограничены. 

В частности, контролируется его личная переписка с целью избежания создания «экстремистской сети», а нечастые встречи заключенного проходят за массивной стеклянной перегородкой.

Раньше Брейвик заявлял, что хочет создать «Партию норвежских фашистов» и «Нордическую лигу», чтобы защищать свою идеологию, не прибегая к насилию.

Слушания обвинений Брейвика пройдут со вторника по пятницу на будущей неделе в тюрьме норвежского города Шиен.

Как сообщал Укринформ, 22 июля 2011 года Брейвик, которому сейчас исполнилось 37 лет, убил 77 человек. Сначала он взорвал бомбу рядом со штаб-квартирой норвежского правительства в Осло, взрыв забрал жизнь 8 людей. Потом Брейвик расстрелял трудовой лагерь молодежи на острове Утойя, убив 69 человек.

Он объяснил, что таким способом борется с мультикультурализмом и «мусульманским вторжением».

Фото: википедия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-