Выборы в Германии: у Меркель большие потери

Выборы в Германии: у Меркель большие потери

1203
Ukrinform
По предварительным результам выборов в трех федеральных землях Германии в земельные парламенты (ландтаги) прошли правые, антиэмигрантские партии, партия же канцлера Меркель потерпела поражение, равно как и ее союзники по коалиции - СДПГ.

За ситуацией по состоянию на 22 часа киевского времени следит корреспондент Укринформа в ФРГ.

Так, в Баден-Вюртемберге историческую победу одержали Зеленые (30,5%, впервые обойдя партию власти: Христианско-Демократический Союз (ХДС, партия Меркель), которая впервые в истории оказалось номером вторым – 27% (минус 12% по сравнению с предыдущими выборами). Аналитики называют нынешние выборы “историческим проигрышем” как ХДС, так и Социал-демократической партии (СДПГ) – всего 12,8% (минус 10 с половиной процентов). Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (AfD) заняла третье место, набрав около 14,9% (прежде - ни одного).

В земле Рейнланд-Пфальц ХДС также показала свой худший результат – 31,7%, ее опередили социал-демократы – 36,3%, занявшие первое место. На третьем все та же AfD, 12,3% которой позволяют ей впервые войти в ландтаг.

В Саксонии-Анхальт ХДС все же смогла набрать больше всех голосов, но это только 30%, впервые так мало. Беспрецедентное второе место у AfD – целых 24,2% (при том, что в прошлый раз они не получили ни одного голоса), у Левых 15,9% (почти на 8% ухудшение результата) и 10,6% (минус 11%) у СДПГ.

Невзирая на то, что правые популисты прошли в земельные законодательные органы, вряд ли кто станет создавать с ними правящую коалицию, слишком уж одиозная это партия.

Как сообщало агентство, накануне в Берлине прошла массовая акция протеста правых сил, выступающих против политике Меркель в вопросе беженцев и требующая ее отставки. Акция была приурочена к выборам.

AfD была образована 6 февраля 2013 года и начала активно набирать очки на волне кризиса беженцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-